北京市各区掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

北京市各区掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

党的十九届五中全会擘画了未来发展的宏伟蓝图。连日来,本市各区围绕新发展理念、新发展格局、高质量发展等关键词,掀起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。各区纷纷表示,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻领会全会精神,在党中央和市委的坚强领导下,牢牢把握重要战略机遇,迅速把全会精神化作具体行动,为力争率先基本实现现代化做出积极贡献。

不折不扣贯彻落实党中央决策部署

学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。连日来,各区深入学习、统一思想,牢牢把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的新要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,确保不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

党的十九届五中全会闭幕后,东城区迅速掀起全会精神学习热潮,区领导班子发挥头雁效应,区委常委会第一时间传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委常委会扩大会议精神,区委理论学习中心组结合东城实际开展学习贯彻全会精神专题交流研讨,并将学习贯彻全会精神同区域重点工作相结合起来,印发《学习参阅》,作为学习全会精神的辅导材料,开展巡听旁听,加强学习督导。

西城区委书记孙军民说,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。以习近平同志为核心的党中央推进党和国家各项事业取得新的重大成就,即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。西城区作为首都功能核心区,将以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”的“红墙意识”,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想转化为核心区发展治理的生动实践。

北京经济技术开发区工委书记王少峰带队深入北京经开区信创园,与统信软件公司、华宇软件公司和龙芯中科公司等企业进行座谈交流,宣讲党的十九届五中全会精神。他说,全会做出的关于推动高质量发展、深入实施创新驱动发展战略、把科技自立自强作为国家发展的战略支撑等重大决策部署,对经开区打造具有全球影响力的高精尖产业主阵地提出了更高要求。经开区将把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

北京城市副中心党工委委员、管委会副主任胡九龙说,党的十九届五中全会是具有跨时代意义的重要会议。城市副中心要以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,将全会精神落实到城市副中心“十四五”时期建设发展的全过程和各方面,深刻把握新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,努力形成新发展格局的新探索新实践,把城市副中心建设成为新时代城市建设发展的典范。

真抓实干

构建新发展格局

新发展理念、新发展格局、高质量发展是十九届五中全会的热词。“十四五”即将启航,各区、各街道乡镇如何在新理念的指引下,构建新发展格局,实现高质量发展?紧密结合工作实际,推动全会精神形成生动实践,各区的未来蓝图已经展开。

“十九届五中全会为大兴区未来的发展指明了前进方向。”大兴区委书记周立云表示,当前,大兴区要按照构建新发展格局的战略部署,谋划好新发展,特别是抓好临空经济区、自贸区建设以及生物医药产业基地、中日国际产业合作园的建设。北京大兴国际机场临空经济区是国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区的重要承载地,多项政策叠加,多重利好齐聚。大兴区将紧抓机遇,乘势而上,扎实推进各项任务落实,努力将临空经济区打造成北京改革开放新高地,为构建新发展格局做出应有贡献。

朝阳区将加强“从0到1”基础研究布局,加快落实《朝阳区打造数字经济示范区实施方案》,加快推进国际创投集聚区建设,积极吸引世界知名孵化器、知识产权服务机构等落地。“朝阳区是对外开放的重要窗口,我们将继续发挥国际化优势,推动扩大开放,紧抓自贸区和服务业扩大开放综合示范区建设契机,充分发挥CBD、金盏国际合作服务区特色资源优势,构建以服务业开放、数字经济为主要特征的国际商务服务片区,打造对外开放新高地。”朝阳区委副书记、区长文献表示。

通州区发改委党组书记、主任甄宇表示,通州将把党中央对2025年乃至2035年目标要求的重要部署,作为指导各项工作的重要依据,深刻聚焦“十四五”规划、投资审批、经济发展、社会治理等领域,统筹抓好复工复产、疏整促、扶贫攻坚、优化营商环境、京津冀协同发展等工作,努力在适应新时代、聚焦新目标、落实新部署中激发新状态、形成新认识、拿出新办法、施展新作为,为城市副中心的建设贡献重要力量。

围绕全会提出的“改善人民生活品质,提高社会建设水平”,西城区西长安街街道正在精心谋划“十四五”时期地区发展蓝图。街道工委副书记、办事处主任邴浩表示,“要把百姓的小事当作天大的事来做”,继续发挥好党建引领“吹哨报到”机制,持续改善民生,更好地满足居民在教育、就业、医疗、社会保障、居住条件等方面的迫切需要;积极地挖潜地区资源,弥补公共设施短板,提高城市品质,让广大居民从地区发展成果中感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感。

持续深入推动全会精神宣传学习

各级领导干部带头学习,各级党组织精心组织,以形式多样的载体、活泼生动的形式,开展多层次、全覆盖、多样化的宣讲活动,推动全会精神深入人心。

海淀区香山街道党工委购置了上千本《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》配发到辖区每名党员手中,帮助广大党员深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。街道及6个社区微信公众号增设宣传全会精神专题栏目,将党的声音传递给辖区3万居民。

怀柔区杨宋镇开展了五中全会精神“大学习、大研讨、大宣传”,召开机关、村(社区)干部大会传达五中全会精神,动员党员干部收听收看全会公报和《建议》,结合本职工作学习进行交流研讨。怀柔是著名的影视基地所在地,五中全会提出的“要健全现代文化产业体系,实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式”在全镇干部中引起了共鸣。在大学习、大讨论中,镇机关干部纷纷表示,要以全面推动中国影都建设取得新成效、实现新跨越的具体举措落实好全会精神,为市民提供更丰富的影视文化供给,扩大文化消费,激发城市活力,打造新的经济增长极。

石景山区充分发挥新时代文明实践所站作用,全区9个街道、150个社区迅速行动,组织辖区党员收听收看会议情况,召集“老街坊”议事会,以浅显易懂的形式宣传全会精神核心要义,“老街坊”们以发生在身边的故事谈心得、谈体会,畅谈“十三五”时期社会的新发展,热议“十四五”时期的新思路,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

平谷筹备成立了平谷桃农研讨宣讲团,90后、00后研讨宣讲团,老干部研讨宣讲团,文化文艺战线研讨宣讲团,乡创研讨宣讲团,巾帼研讨宣讲团,新媒体研讨宣讲团,高质量发展研讨宣讲团等,深入基层、深入一线、深入群众,推动学习宣传贯彻五中全会精神走进千家万户,走进田间地头。

丰台、顺义、昌平、延庆、房山、门头沟等区也根据各自特点,成立了面向不同受众群体的宣讲团,同时依托马克思主义读书会等特色组织,在区域范围内迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端