毫不动摇坚持党的全面领导

毫不动摇坚持党的全面领导

实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇坚持中国共产党领导。这是为彪炳日月的中国共产党的历史所证明了的,是永葆本色的中国共产党的性质和宗旨所决定的。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记深刻指出,坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。“任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应!”

“立国基础,众志成城。” 近代中国革命之所以不成功,就在于广大国民对革命“若隔岸观火”,“四万万中国人,一盘散沙而已”。鸦片战争以后的很长时间里,中国呈现各自为政、一盘散沙的景象,这是日本帝国主义敢于发动全面侵华战争的重要原因。平津告急!华北告急!中华民族到了最危险的时刻!中国共产党人在历史紧要关头率先举起全民族抗战的鲜明旗帜。从1931年“九一八”事变开始,中国共产党毅然决然地高举起抗战的旗帜,不断发出宣言、告同胞书,成为中国人民奋起反抗日本帝国主义侵略的最早宣传者、动员者、抗击者。全面抗战爆发后,中国共产党高举抗日民族统一战线旗帜,积极倡导、坚决维护统一战线,反对投降、反对分裂、反对倒退,维护了团结抗战大局。

正是有了中国共产党,中华民族才有了主心骨,中国人民“从精神上由被动转为主动”,中华民族彻底改变了近代以来各自为政、一盘散沙的乱象,在抗日战争中表现出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,最终取得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

正如习近平总书记所强调的,中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。新中国成立后,我们党团结带领全国人民确立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。党的十一届三中全会以后,我们党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,决战脱贫攻坚、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。

中国共产党领导中国人民进行的伟大奋斗,是人类现代化历史进程中最壮丽的篇章。从生灵涂炭、一穷二白,到创造经济快速发展和社会长期稳定奇迹;从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”、实现“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……只要我们深入了解中国近代以来的历史就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们国家不可能取得今天这样的发展成就,也不可能具有今天这样的国际地位。历史已经证明并将继续证明,坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。

“办好中国的事情,关键在党。”这是总结中国革命、建设和改革历史经验得出的一条基本结论。新中国成立以来,我们曾遭遇封锁与遏制,曾经历洪水、地震、非典疫情考验,今天仍面对贸易摩擦、保护主义、逆全球化思潮、新冠肺炎疫情交织的风险与挑战。然而,“中国号”巨轮劈波斩浪、一往无前,最根本的一条就是我们始终坚持中国共产党领导。有了党的坚强领导,国家治理就有了坐镇中军帐的“帅”,现代化建设就有了永不迷途的“领航者”,亿万人民就有了共谋复兴的“主心骨”。回首近百年波澜壮阔的奋斗历程,我们党紧紧依靠人民,全心全意为了人民,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为宗旨,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,是拥有崇高理想信念、强烈忧患意识和严格组织制度的先进政治组织,不仅有在艰难困苦条件下攻坚克难的丰富实践经验,而且具有很强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,越是到关键阶段、重要节点,我们党越是狠抓党的建设伟大工程,不断夯实党的组织基础、群众基础。

历史和现实都雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,中国共产党领导是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。任何人任何势力歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨的企图,都绝不允许,也绝不会得逞。

当今世界正经历百年未有之大变局,中国共产党又一次站在了历史的重要关口。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。要坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领全国各族人民朝着中华民族伟大复兴的中国梦,万众一心,奋勇向前!

(作者:燕山大学党委书记,河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端