【地评线】京彩好评:携手奋进,领航“世界号”巨轮行稳致远

【地评线】京彩好评:携手奋进,领航“世界号”巨轮行稳致远

“让我们携手努力,共同创造更加美好幸福的生活,共同推动构建人类命运共同体。”11月21日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,就防控疫情、恢复经济、深化合作提出中国主张,以中国智慧助力二十国集团破解时代难题、共克风险挑战,构建更加紧密的命运共同体。

“坐言集智慧,起行济天下”,G20峰会始于2008年应对国际金融危机的危难时刻,彼时二十国集团临危受命,各国领导人就合作应对危机、共同促进增长达成重要共识,从而让“团结战胜了分歧,共赢取代了私利”。当前,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。世界经济深度衰退,全球产业链、供应链遭受冲击,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字仍在扩大,单边主义、保护主义、霸凌行径上升。值此关键时刻,召开二十国集团峰会,让“勠力战疫、共创未来”的中国理念与“同舟共济、合作共赢”的G20精神领航“世界号”巨轮行稳致远。

当好“领头雁”,构筑全球抗疫防火墙。病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战,国际团结和合作至关重要。世界卫生组织是团结世界各国抗击疫情的重要组织,G20是全球危机应对和经济治理的重要平台,中国一如既往支持这些国际组织发挥抗疫“领头雁”作用。中国倡议,在疫苗研发和生产方面取得积极进展的二十国集团成员,要支持世界卫生组织协调整合资源,公平有效分配疫苗;中国支持,并积极参与新冠肺炎疫苗国际合作,已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,在开展疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作;中国承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,为全球抗疫合作贡献力量。

打通“大动脉”,畅通世界经济运行脉络。当今世界比以往任何时候都需要紧密合作,二十国集团要勇当世界和平发展的稳定器。中国倡议,在做好疫情防控前提下,恢复全球产业链、供应链安全顺畅运转,降低关税、减少壁垒,探讨重要医疗物资贸易自由化;加强政策、标准对接,搭建“快捷通道”,便利人员有序往来;提出建立基于核酸检测结果、以国际通行二维码为形式的健康码国际互认机制,希望更多国家参与;支持二十国集团继续就便利人员往来和货物流通开展机制化合作,搭建全球合作网络……积极发挥二十国集团的智慧和作用,维护经济金融稳定,确保产业链、供应链畅通。

点燃“主引擎”,推动数字经济健康发展。疫情激发了5G、人工智能等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速,数字经济以其独特优势引领经济发展。中国倡议,支持联合国就此发挥领导作用,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境;中方提出了《全球数据安全倡议》,愿同各方探讨并制定全球数字治理规则;支持围绕人工智能加强对话,推动落实二十国集团人工智能原则;倡导二十国集团要以开放和包容方式探讨制定法定数字货币标准和原则……积极为数字经济营造有利发展环境,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。

勇当“稳定器”,积极应对全球风险挑战。大道之行,天下为公。和平与发展是时代主题,也是不可抗拒的历史潮流。当前,最紧迫的任务是加强全球公共卫生体系,要加强世界卫生组织作用,推进全球疾病大流行防范应对;继续帮助发展中国家克服疫情带来的困难,落实二十国集团缓债倡议;以明年联合国第二十六次气候变化缔约方大会和第十五次《生物多样性公约》缔约方大会为契机,共建清洁美丽的世界;呼吁全面禁止非法交易野生动物,加强野生动植物保护交流和合作……凝聚更多共识,形成更大合力,为应对全球危机注入新动力,为全球化找到正确方向,为不确定的世界注入更多的确定性。

沧海横流,方显英雄本色;共渡难关,需要引领前行。新冠肺炎疫情这场暴风雨,让世界重新思考国际合作的重要性,凸显了构建人类命运共同体的重大意义,二十国集团应该在全球治理方面发挥更大引领作用。G20与会各方应彰显大国担当,勇于并善于合作,共同应对风险和挑战,领航“世界号”巨轮行稳致远,为世界带来信心,为人类带来希望。(来源:宣讲家网) 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0