携手推进全球减贫事业,拨开迷雾共创未来

携手推进全球减贫事业,拨开迷雾共创未来

国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。

习近平强调,“面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。”为此他提出三点主张:坚持发展优先理念、采取全面均衡政策举措、营造良好国际经济环境。切实用好可持续发展“金钥匙”,拨开世界迷雾,照亮人类前程,共创美好未来。

坚持发展合作理念,坚定可持续发展信念。习近平指出:“只有各国共同发展了,世界才能更好发展。”中国不会忘记脱贫攻坚道路上国际社会给予的支持和帮助,中国将以落实联合国2030年可持续发展议程为引领,加强发展合作,缩小南北发展差距,用实实在在的行动回馈国际减贫事业。即使遭遇全球新冠肺炎疫情与全球减贫赤字的叠加震荡,中国依然会肩负大国担当,坚持合作共赢,为推动全球疫情防控和减贫事业贡献中国力量和中国方案,同时也主张国际社会应坚定信心,秉持人类命运共同体理念,深化国际减贫合作,共同推动全球减贫事业取得新进展。

采取全面均衡政策,筑牢可持续发展根基。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。贫困是各国面临的共同挑战,取得减贫最终胜利,实现2030年可持续发展议程,要求世界各国必须加强团结,携手应对。要精准施策,应对因疫致贫返贫,也要落实缓债倡议,继续为发展中国家提供必要融资支持,推动基础设施和互联互通建设。中国也将继续贯彻落实共建“一带一路”高标准、惠民生、可持续的建设理念和要求,把改善民生和消除贫困作为共建“一带一路”的重要出发点,携手打造“绿色丝绸之路”,抢抓数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机、可再生能源等产业的发展机遇,用实际行动为全球减贫和可持续发展注入新活力。

持续优化国际环境,注入可持续发展动力。和平稳定、开放包容的国际环境是推进减贫合作的基本前提。中国主张要降低关税和非关税壁垒,以贸易促减贫、促发展,帮助发展中国家更好融入全球大市场,也要发挥数字减贫作用,为中小企业、妇女、青年等弱势群体提供更多脱贫致富机会。中国也将继续致力于促进贸易投资自由化便利化,坚决反对单边主义、贸易保护主义,推动全球产业链、供应链、价值链协同发展,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,既做大“蛋糕”,更分好“蛋糕”,为发展中国家消除贫困创造更有利条件,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1124/1107819.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区八角井社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0