加强党对经济工作的领导——学习贯彻中央经济工作会议精神

加强党对经济工作的领导——学习贯彻中央经济工作会议精神

中央经济工作会议指出,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。这是我们应对各种风险挑战的底气所在,也是做好明年经济工作的根本保证。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民攻坚克难、不懈奋斗,实现了率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。取得这样的成绩,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也再一次有力证明,加强党对经济工作的全面领导,充分调动一切积极因素,就一定能够形成推动高质量发展的强大合力。

加强党对经济工作的领导,要增强政治意识,提高政治站位。党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠。越是面对风险挑战,越要在政治上坚如磐石,注重从讲政治的高度谋划经济工作,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,提高政治敏感度和政治鉴别力,善于洞察经济活动的政治后果。“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”要坚决杜绝形式主义、官僚主义,崇尚实干、讲求实效,规范进行督查、督导,不折不扣把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。

加强党对经济工作的领导,要提高各级领导干部的专业化能力。当今社会,科技创新日新月异,经济社会活动复杂性全面上升,新情况、新事物、新问题不断涌现,各级领导干部必须增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。要掌握科技发展趋势,了解新兴领域情况,积极适应和满足群众新期待、新需求,切实提高驾驭经济工作的能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。开启新征程,我国发展进入一个风险易发多发期,各种矛盾和问题相互交织。领导干部要常观大势、常思大局,增强忧患意识,坚持底线思维,提高风险预见预判能力,下好先手棋,打好主动仗,有效防范化解各类经济社会风险,高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。要继续深化社会治理,严厉打击各类违法犯罪活动。要毫不放松抓好疫情防控,“外防输入、内防反弹”,确保不出现规模性输入和反弹。民生无小事,要安排好“两节”市场供应,确保基本民生,做好困难群体兜底工作。抓实抓好确保国家经济安全、保障人民生命安全、维护社会稳定和安全的各项工作,才能扎实推动高质量发展,奋力实现“十四五”开好局、新征程起好步。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0