握好三把“金钥匙” 做好时代“答卷人”

握好三把“金钥匙” 做好时代“答卷人”

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们全力以赴、共克时艰,做好“脱贫攻坚”必答题,答好疫情防控“加试题”,三大攻坚战取得决定性成就,中国经济率先“由负转正”,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

“岁寒知松柏,疾风识劲草”,这一份份骄人的成绩单绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,是中国共产党领导全体中国人民团结一心、共同奋斗取得的结果。“十三五”规划即将圆满收官,全面建设社会主义现代化强国新征程即将开启,我们要以制度之钥、团结之钥、开放之钥昂首阔步新征程,做好时代“答卷人”。

牢握制度之钥,坚持党的领导,践行人民至上的价值追求。横空大气排山去,砥柱人间是此峰。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。坚持党的领导是党和国家事业不断发展的根本保证。疫情来临时,以习近平同志为核心的党中央当好人民群众的“定盘星”和“主心骨”,始终把疫情防控当作头等大事来抓,统一部署、统一指挥、科学研判,坚持全国上下“一盘棋”,带领全党全军全国各族人民,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,书写“人民至上、生命至上”的动人篇章。面对“经济停摆”,各地坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做好“六保”工作,落实“六稳”任务,确保疫情防控和经济发展“两不误”。经过全国各族人民的共同努力,国内生产总值在第二季度、第三季度同比增长3.2%、4.9%,中国经济增速由负转正,“V”字反弹,呈逆势上扬趋势。这一项项成绩充分彰显出“中国之治”的制度优势,诠释着以民为本的价值追求。

牢握团结之钥,全国守望相助,筑牢群防群治的安全屏障。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”国家有难、匹夫有责。突如其来的疫情是对国家、对人民的一次“大考”,在紧要关头,有人不顾个人安危逆行向险,争分夺秒救死扶伤、抢救病患;一线工人星夜兼程、加班加点赶制紧缺物资;热心人士捐款捐物,用点滴温暖传递爱和希望。“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。危难关头,全国各族人民听党话、跟党走,始终与党同心同向同德,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,心往一处想,劲往一处使,汇聚起同心抗疫的磅礴之力。各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,与人民群众通力配合、相互协助,织牢织密疫情防控网,共同筑起群防群治的铜墙铁壁。

牢握开放之钥,携手共同抗疫,彰显风雨同舟的大国担当。当今世界是“你中有我,我中有你”的命运共同体。中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,面对百年不遇的新冠肺炎疫情的冲击,中国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,有望成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,面对国外日益严峻的疫情形势,中国充分发扬了人道主义精神,通过向很多国家捐款捐物、捐医疗物资、派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,分享中方诊疗和防控经验,共同应对疫情全球大流行的挑战,共同推动构建人类命运共同体。当今世界是个开放的世界,中国在坚持疫情防控常态化下,有序扩大对外开放,如期举办服贸会、广交会、进博会等一系列国际大型经贸活动,为世界经济发展注入活力,为构建新发展格局、实现世界各国互联互通搭桥架梯。

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。2020年即将过去,全面建设社会主义现代化国家的新征程即将开启,我们要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用制度之钥、团结之钥、开放之钥解锁新时代,奋进新征程。(来源:宣讲家网)

 本文链接:http://www.71.cn/2020/1229/1112179.shtml(转载请保留)

作者单位:中共榆林市榆阳区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0