【地评线】京彩好评:实现共赢共享,奏响构建人类命运共同体时代强音

【地评线】京彩好评:实现共赢共享,奏响构建人类命运共同体时代强音

1月1日出版的今年第1期《求是》杂志发表了习近平总书记2017年1月18日在联合国日内瓦总部的演讲《共同构建人类命运共同体》。文章强调,“人类正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题。”“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

众志成城、万众一心,凝聚团结抗疫强大合力。人类生活在同一个地球村,各国相互依存、命运与共,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,已经波及全球200多个国家和地区,严重威胁人类生命安全和身体健康。在这场攸关人类健康福祉、世界发展繁荣的疫情防控斗争中,团结合作是最有力的武器,推动构建人类命运共同体是人间正道。过去一年的抗疫实践证明,只要各国众志成城、万众一心,以团结取代分歧、以理性消除偏见,病毒传播可以控制,疫情影响能够克服。面对人类面临的挑战,携手共建人类命运共同体,必将凝聚起抗击疫情的强大合力,不断造福世界各国人民。

百川入海、情意深长,激荡开放合作最美旋律。党的十九届五中全会明确提出,“要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。”回望这几年走过的路,面对逆全球化和保护主义,中国始终高举建设开放型世界经济的旗帜,推出举办中国国际进口博览会、拓展自贸区建设、完善外商投资法律等一系列重大举措,坚持共商共建共享的全球治理观,高质量推动“一带一路”建设,成为坚持多边主义、完善全球治理、推进全球合作的中流砥柱。前行的道路上,始终不渝地站在历史正确一边,激荡开放合作最美旋律,一个富强起来的中国,将使世界的发展更加平衡,和平与繁荣更有希望。

同舟共济、精诚合作,高扬命运与共前行风帆。推动构建人类命运共同体,是一项伟大事业,关键在于起而行之。以“一带一路”倡议为例,从恢弘的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,越来越多的国家加入到共商、共享、共建的朋友圈中,一趟趟疾驰在欧亚大陆上的中欧班列,不断书写着“你中有我、我中有你”的生动故事。特别是刚刚过去的这一年,无论是抵御新冠肺炎疫情冲击,还是促进世界经济加速复苏,无论是推动解决国际和地区热点问题,还是倡导包容发展、应对气候变化、保护生物多样性,中国始终秉持人类命运共同体理念,积极履行了大国责任。展望未来,只要各国同舟共济、精诚合作,高扬命运与共前行风帆,人类发展进步的航船必能乘风破浪、不断前行,驶向更加光明的美好未来。

与世界同行,助人类共赢。构建人类命运共同体的美好目标,需要各国共同努力,也需要一代又一代人接力奔跑。站在新一年的起点上,牢固树立人类命运共同体意识,坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,共建开放共享的世界经济,中国同世界交融发展的新画卷一定更加恢弘壮阔,我们生于斯、长于斯的这个星球必定能建成一个和睦的大家庭,不断奏响共赢共享时代强音。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0