回首2020:法治中国建设取得新成果新进展

回首2020:法治中国建设取得新成果新进展

岁月不居,时节如流。2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果;这一年,《中华人民共和国民法典》诞生,成为划时代的重要里程碑。此外还有,依法做好疫情防控治理,印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等等,法治中国建设实践取得新的重大进展。

2020年中央全面依法治国工作会议在北京召开,这无疑是法治中国建设标志性的大事。会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑重大意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,开辟了21世纪马克思主义法治思想新境界,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,蕴含伟大的真理力量,是引领新时代法治中国建设取得更大发展的强大思想武器。

作为新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,民法典获得十三届全国人大第三次会议高票表决通过,开创了国家法典编纂立法的先河。民法典是“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法,是民事权利保护的宣言书,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为实现人民群众美好幸福生活提供了根本保障,为依法行政、公正司法提供了基本遵循,为国家治理体系和治理能力现代化注入了新的法治力量,是中国法治发展进程中的重要里程碑,必将以法典的体系化效应对整个法治建设的各个领域产生重大而深远的影响。

不谋全局者,不足谋一域。面对国内外形势深刻复杂变化,进入新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国的新境界,切实保障社会公平正义和人民权利。2020年抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,依法科学有序防控至关重要。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,强调要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。12月7日,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,我国法治社会建设首度迎来了路线图和施工图,夯实了法治中国大厦的深刻根基,开启了全面加强法治社会建设、依法保障社会公平正义新征程,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。

当前,全面依法治国的任务仍然艰巨繁重,法治领域改革面临许多难啃的硬骨头。在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的2021年,我们必须坚持以习近平法治思想为指导,切实将其贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程,更好发挥法治作用、增强法治优势,不断开创法治中国建设新局面。要持续围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,深入推动解决立法、执法、司法、守法等领域突出问题,更加注重运用法治思维与法治方式推动经济社会发展。特别是,要以实施民法典为契机,进一步深化产权制度改革,加大平等保护公私财产,进一步推进政府法治领域改革,深化司法体制综合配套改革,率先突破法治政府建设,为市场主体平等竞争打造“最好的营商环境”,为实现高质量发展发挥更加有效的政府作用。要深入贯彻落实法治社会建设实施纲要,进一步健全社会公平正义法治保障制度,提升公民法治意识和法治素养,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

作者:中央党校〔国家行政学院〕政治与法律教研部主任、教授 周佑勇

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0