践行“两路”精神 凝聚时代伟力

践行“两路”精神 凝聚时代伟力

“两路”精神是新中国工程建设者为了雪域高原的经济社会发展、人民生活幸福,在拼搏奋斗中形成、丰富和发展的宝贵精神财富,具有深刻而丰富的思想内涵,对于维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,具有十分重要的意义。中国特色社会主义进入新时代,学习和弘扬“两路”精神,应深刻领会和把握“两路”精神的时代内涵,把“两路”精神践行好、发扬好,为中国特色社会主义事业提供坚实的思想基础和不竭的精神动力。

在革命、建设、改革的伟大征程中,中国共产党积极倡导和践行“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,毛泽东曾明确提出:“我赞成这样的口号,叫作‘一不怕苦,二不怕死’。”邓小平也曾把“一不怕苦、二不怕死”纳入他总结的五种革命精神中,指出要“大大发扬这些精神”。回顾历史,“一不怕苦、二不怕死”的精神始终是广大官兵和各行各业奋斗者艰苦奋斗的强大精神源泉。

20世纪50年代初,十八军官兵在世界屋脊高寒缺氧的极艰苦条件下,建成了总长4360公里的川藏、青藏公路,结束了西藏没有现代公路的历史,创造了世界筑路史上的奇迹,3000多名英烈捐躯高原,用生命诠释了“一不怕苦、二不怕死”的精神。在修建青藏铁路的过程中,广大铁路建设者再次展现了“一不怕苦、二不怕死”的精神,彻底结束了西藏没有铁路的历史。除了公路、铁路,另一条“电力天路”也在抓紧建设中:西藏主电网不仅实现了快速升级换代,还加速向更为偏远的地区延伸覆盖,为偏远地区的农牧民带来更多便利。西藏各领域的建设者们发扬“一不怕苦、二不怕死”的奋斗精神,为西藏发展奠定了坚实基础。

当前,国际国内形势复杂多变,统筹发展和安全面临诸多严峻考验,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬“两路”精神的重要论述,需要着眼国际环境和国内实际,持续开展爱国主义、革命英雄主义教育,强化各行各业的忘我精神、奋斗精神,激发出迎难而上、不向困难低头、不被挫折压倒的闯劲,和踏实苦干、全心全意为人民服务的干劲,以不怕苦、不怕死的精神担负起建设中国特色社会主义事业的重任。

发扬“顽强拼搏、甘当路石”的奉献精神,是完成一切任务、成就一切事业的重要基础。20世纪50年代初期,筑路军民不惧艰难、顽强拼搏,建成了川藏公路、青藏公路,创造了世界公路建设史上的伟大奇迹,生动体现了“顽强拼搏、甘当路石”的精神。

当前,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,深刻领悟、积极践行“顽强拼搏、甘当路石”的崇高精神,就是要自觉把个人理想抱负融入社会主义建设实践中,积极贡献自己的智慧和力量,各行各业的工作者都应自觉投身改革实践,以实际行动为全面深化改革作出贡献。进一步强化拼搏精神和奉献意识,努力克服在工作中遇到的难题和挑战;进一步强化“功成不必在我”的意识,尽职尽责、忠诚履职、积极进取;以顽强拼搏的不屈意志、甘当路石的奉献精神,认真做好各项工作,提升各行各业的实力。

“军民一家、民族团结”展现了军民的鱼水深情和各族人民团结互助的情谊,以及众志成城、团结互助的集体主义精神。“军民一家、民族团结”是高度统一的有机整体,既相互联系依存,又相互影响促进,对于促进各民族团结、实现共同富裕有着重要意义。“军民一家、民族团结”的强大合力,不仅是我们过去战胜各种困难的巨大力量,也是当前各民族建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大动力源泉。

践行和弘扬“军民一家、民族团结”精神,一是积极推动军民融合深度发展。有效统筹地方经济建设“棋局”和国防建设“战局”,坚持把军队和地方的资源有机结合起来,在产业、科技、人才、信息等领域做好深度融合;继续发扬部队官兵为地方群众做好事的优良传统,积极参与扶贫济困,开展助民劳动,进一步密切军民鱼水深情。二是在边疆民族地区从党政层面高度重视“军民一家、民族团结”工作,将“军民一家、民族团结”工作融入工作生活的各个领域。三是加强“军民一家、民族团结”精神的宣传和教育。比如组织创作有影响力的影视、诗歌、散文等系列文艺作品,充分利用新媒体渠道搭建军民团结、民族团结的宣传平台。

(作者:熊英、万代玺,分别系中共西藏自治区委党校〔西藏自治区行政学院〕副教授、副校长)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0