北京市政府召开常务会议 传达学习中央农村工作会议精神 研究建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系等事项

北京市政府召开常务会议 传达学习中央农村工作会议精神 研究建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系等事项

市长陈吉宁主持会议

1月5日下午,北京市政府召开常务会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究《北京市关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

会议强调,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想和总体要求,科学回答了新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为我们推进首都农业农村现代化建设提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强做好“三农”工作的责任感使命感,从全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的战略高度来认识、谋划和推动“三农”工作,努力开创首都农业农村工作新局面。

会议指出,要深入实施乡村振兴战略,加快推进首都农业农村现代化。要牢牢守住耕地红线和粮食安全底线,严格落实“米袋子”“菜篮子”责任制。要着力推动城乡融合发展,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。要着力推动农业农村与科技和服务业融合发展,加强农业基础设施改造提升,发挥首都科技优势,促进农业高质高效,提高都市型现代农业发展水平;发挥文旅服务业带动作用,统筹抓好精品民宿建设,因地制宜加强人员培训,提高服务品质。健全政策体系,完善工作机制,推动农村集体经济发展壮大,促进农民增收,生活富裕富足。聚焦重点地区和薄弱环节,加快补齐基础设施和公共服务短板,促进乡村宜居宜业。

会议研究《北京市贯彻〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉实施方案》时强调,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,是贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想的重要举措。要提高政治站位,深化改革创新,扎实落实各方责任,切实提高环境治理的精准性、科学性、系统性和可持续性。围绕现代环境治理体系的“四梁八柱”,综合运用法律、经济、科技和行政等手段,打好“组合拳”,加快推进健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、依法监管体系等重点工作,提高市场主体和公众参与的积极性,推动形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,为建设国际一流和谐宜居之都提供有力保障。

会议研究《北京市关于促进中医药传承创新发展的实施方案(2021-2025年)》时指出,要认真落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,立足首都城市战略定位,遵循中医药发展规律,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充协调发展。要统筹用好北京优势资源,推进中医药卫生、经济、文化、科技、生态融合发展,优化中医药服务体系和服务模式,发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用,推动中药质量提升和产业高质量发展,深化体制机制改革,加强人才队伍建设,促进中医药传承与开放创新发展,推进中医药文化传播,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

会议研究《北京市关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育工作方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,加快构建体现新时代特征的北京劳动教育体系,发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,让学生通过劳动接受锻炼、磨炼意志,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。要把握劳动教育基本内涵,遵循教育规律,完善教育内容,注重综合施策,加强宣传引导,强化家校、社会协同联动,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0