强化党员权利保障,为奋斗续航

强化党员权利保障,为奋斗续航

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订后的条例共5章52条。在以党章为根本遵循、继承和坚持2004年条例仍然适用的规定基础上,修订后的条例以完善为着力点,明确党员享有13项权利,并对怎样行使权利、如何保障权利的行使等进行了规定。

党员是党的生机活力之源,党的历史使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,着力构建积极健康的党内政治生活,为切实保障党员权利打下坚实基础。《条例》的出台,充分体现我们党的领导制度优势,充分发挥党员主体作用,为党员们“加满油,把稳舵,鼓足劲”,激励党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗续航。

夯实权利“压舱石”,激发干事活力。船要稳行离不开“压舱石”,党员干部立身做人、干事创业、需要夯实权利这块“压舱石”,才能任凭风大浪急、泰山压顶都能从容向前。修订后的条例遵循“坚持充分全面保障党员权利”的原则,设立“保障措施”专章,系统规定了实行党务公开、严格党的组织生活制度、严格落实党内民主监督制度等20项保障措施,进一步提高党员权利保障工作的水平和效果。有利于激励党员干部充分发挥先锋模范作用,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。

高举政治“风向标”,涵养担当动力。深入推进全面从严治党,需要全体党员支持和参与,在坚决履行义务的基础上充分行使权利,营造良好政治生态。此次条例修订后的一个重要变化,就是将第二章的章名从“党员权利”修改为“党员权利的行使”。多出的三个字,强调的是党员要本着对党高度负责的政治责任感,积极主动行使权利。党员要时刻将“讲政治”置顶,将行使党章规定的权利作为对党应尽的责任,向党组织讲真话、讲实话、讲心里话,敢于担当、敢于负责,遵守纪律规矩,正确行使权利。要敢于开展监督,通过进行批评、揭发、检举以及提出处理、处分要求,切实发挥民主监督作用。

打出落实“组合拳“,增强保障合力。保障党员的权利是一个系统工程,需要各方面的共同行动并形成合力。在新修订的条例中,对党的各级党委(党组)如何落实主体责任、党的纪律检查机关如何加强监督检查、党的工作机关如何抓好党员权利保障工作落实、党的基层组织如何发挥战斗堡垒作用、领导干部特别是高级干部如何以身作则等问题,进行了具体说明,提出了具体要求;条例还强化对侵犯、漠视党员权利行为的情形,要严肃责任追究。这些保障措施进一步形成了合力,为党员正确行使权利强化了保障。

各级党组织和党员要广泛宣传《条例》,认真实施《条例》,在实施中增强党员的责任感、使命感、归属感,让党的每一个“肌体细胞”充满健康活力,让党组织的凝聚力、战斗力、生命力更加充沛和旺盛,助力“复兴号”强国巨轮乘风破浪、行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0106/1113003.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江夏区司法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0