【地评线】京彩好评:抓实四个环节 厚筑防控根基 

【地评线】京彩好评:抓实四个环节 厚筑防控根基 

进入冬季以来,在新冠肺炎疫情境外持续蔓延的大环境下,随着个别省市零星散发新冠肺炎本土病例,疫情防控仍是当前工作的重中之重。党员干部务必充分认清严峻形势,以高度的责任心责任感抓实四个环节,切实保障人民群众的生命健康。

夯实防控基础,铸就铜墙铁壁。近段时间,随着海外多国出现新冠病毒新变种和疫情加速流行,加之临近春节,各级党员干部务必在继续夯实防控基础上下功夫见成效。要时刻紧绷疫情防控这根弦,思想上高度重视,行动上高度自觉;要进一步压实责任,一级带着一级干,一级对一级负责;要进一步落实措施,确保防控工作横向到边、纵向到底,不留死角、没有盲区。要真防真控,坚决杜绝弄虚作假,通过扎实有效的举措,铸就疫情防控的铜墙铁壁。

抓实信息管控,避免恐慌情绪。及时向全社会发布权威准确的信息,是稳定人心、凝聚共识、精准应对的重要保证。2020年我们打赢了疫情防控这场人民战争,一个重要经验就是防控信息及时、准确、公开、透明。如果信息发布做不到这几点,就有可能延误战机,甚至造成更大的不良后果。因此,必须以最快的速度,对本地出现的情况准确研判、立即上报、科学施策。要及时澄清虚假和不实信息,积极回应社会关切,对任何造谣传谣行为实施零容忍,避免在社会上造成恐慌情绪,守护好来之不易的抗疫战果。

落实重点工作,维护防控秩序。要抓实疫情防控的日常宣传,形成常态化,确保警钟长鸣。要在全社会树牢自觉践行公筷制、一米线、少聚集、戴口罩、勤洗手等健康理念,强化人民群众的防控意识。要充分利用大数据等科技手段,加强对人员往来的监控,对境外及国内中高风险地区往来人员,要严格按照相关要求,落实核酸检测、医学隔离和居家隔离等措施。要克服麻痹大意思想,牢固树立风险意识,对可能的苗头隐患要追根溯源、举一反三。要推进新冠疫苗接种工作有序开展,筑牢全人群免疫屏障。

严实重点时段,降低聚集风险。张伯礼院士最近强调,“寒冷的季节非常适合病毒生存”,他还专门提醒大家,春节要少聚集,没有特殊情况尽量不要外出旅游。今年春节即将来临,回家过年、拜年团聚、走亲访友是我们的传统,但当前的疫情新形势不容我们有丝毫的侥幸心理,任何大意麻痹都可能给病毒可乘之机,必须慎之又慎。各企事业单位要倡导人员就地过春节,要加强人员管控,减少人员聚集,严格按照国务院《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神抓好落实,从源头降低疫情风险。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省成都市大邑县新场镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:于川最后修改:
0