极寒天 北京市民“菜篮子”量足价稳

极寒天 北京市民“菜篮子”量足价稳

北京再次进入超低温模式,大范围的寒潮天气是否会影响北京市民的“菜篮子”?记者1月7日获悉,尽管蔬菜的进货成本有一定涨幅,但市内多家商超货源充足、价格平稳;生鲜电商也加大了蔬菜储备量,并通过控制价格、增加配送车辆等措施保障市民网上买菜量足价稳。

蔬菜打折促销依旧

1月7日下午,右安门附近一家超市发门店的蔬果区里,不少市民正推着购物车选购菜品。店内的几排蔬菜货架上分门别类地摆满了各式塑料袋包装好的散称蔬菜和保鲜膜包装好的净菜,叶菜、根茎、瓜果等各种蔬果都供应充足。在果蔬区入口处的称重台前,三四名消费者在一米排队线后等待称重。“没感觉价格有明显上涨。”一名正在排队的消费者说。

蔬果区称重台一旁的价格公示表标明了当天各类蔬菜的实时价格。其中,蒜苗5.99元一斤,芹菜2.39元一斤,大白菜0.89元一斤……蔬菜货架上也随处可见特价促销的蔬菜,绿龙豆原价7.99元、现价4.69元,地蜜薯原价6.99元、现价2.99元,吸引不少顾客选购。

丰台区新业广场物美超市蔬菜水果同样供应充足,总体价格稳定。超市内前来购买蔬菜水果的市民络绎不绝,在水果蔬菜专区,各种水果蔬菜供应充足。“就我常买的几类蔬菜和水果来看,价格几乎没有波动。”市民肖女士说。

据店内蔬菜导购员介绍,昨天店里黄瓜2.68元一斤,西葫芦1.99元一斤,长茄子2.98元一斤,西红柿3.98元一斤,价格与前几天基本持平。“这次寒潮对我们超市的蔬果供应几乎没有影响,每天晚上部分蔬果的打折活动依然在进行。”一名工作人员说。

线上订单大幅增长

多家商超备货充足,严寒也没有抵挡住人们的消费热情。记者获悉,在元旦后的极寒天气期间,物美线上订单环比增长1倍以上。物美集团新闻发言人许丽娜表示,在极寒天气下,物美不仅加强了生鲜类商品的管控,更增加了对商品防冻方面的措施,让消费者买到新鲜放心的菜品。

据许丽娜介绍,针对即将到来的春节,物美已经开启“储备”模式,加大产量供应,进一步满足百姓需求。“物美会做好各类商品的储备工作,保证节日供应,预计春节期间增加30%左右的供货量。”许丽娜说。

这两天,家乐福线上订单也有了明显增长。家乐福针对一些生鲜爆品不断补货,5斤礼盒装J级车厘子、山东直采红颜草莓、生态鸡蛋德青源、千禧樱桃番茄等持续热销。“我们针对市场需求调整备货,在保证传统春节备货基础上,根据节气和天气,也会不断调整,力求保证供应,稳定市场。”家乐福相关负责人表示。

电商平台承诺不涨价

“现在蔬菜的进货成本有一定涨幅,为了保障供应,我们还是稳住了价格,确保相关商品不涨价。”每日优鲜相关负责人表示,“由于寒潮影响,市民外出采购明显减少,对线上生鲜平台的依赖度变高,我们特意加大了一倍的蔬菜供应量,全力保障市民的需求。”

针对这轮寒潮可能造成的需求增长,叮咚买菜也对消费者日常所需的生鲜品类进行了提前备货,日常蔬菜和水产活鲜、猪肉的实际投放量比平日计划高出了30%左右。同时部分前置仓已取消轮休实行全员上岗,并要求各岗位工作人员提前15分钟到岗,还在每个站点加配2至3辆预备车辆。

“鼎年香冷鲜猪腿肉17.9元一份,大红门冷鲜瘦肉丝11.9元一份,鲜活鲈鱼19.9元一条,鲜活鲫鱼14.9元一条,大娃娃菜4.5元一颗,这些市民日常采购较多的生鲜产品价格都没变。”叮咚买菜相关负责人说。

美团买菜也在北京地区持续增加蔬菜供应量,第一时间从南方采购尖椒、西蓝花、白菜花等根茎类和叶菜类蔬菜保障供应,目前蔬菜日均采购量超过百吨,蔬菜品类整体供应和价格情况都保持稳定。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0