永葆初心思奋进 奋楫扬帆勇向前

永葆初心思奋进 奋楫扬帆勇向前

日前,中央党校(国家行政学院)举行2020年秋季学期毕业典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。大家一致表示,回到工作岗位后,一定要把学习成果转化为工作思路和实际行动,在深入贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步中展现新气象、实现新作为,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

在常学常新中加强理论修养。虽然毕业的时刻总会到来,但是相信学员们在学习期间所学到的理论知识、收获的思想认识,将使他们受益终生。广大年轻干部要向他们一样,时刻都努力让自身过得硬。让自身过得硬,必须系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,用其武装头脑、指导实践。不仅要读原著、学原文、悟原理,全面系统掌握相关理论知识,而且要主动养成坚持自学、积极研讨的好习惯,将深入思考与向他人请教结合起来,将带着问题找答案与向实践学习结合起来,让理论知识储备更加丰富扎实,为提升能力、推动工作奠定坚实基础。

在真学真信中坚定理想信念。政治能力是第一位的能力,是年轻干部干事创业的压舱石。尤其是对于一名年轻干部来说,更要时刻高标准、严要求,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的决心信心,做到“虔诚而执着、至信而深厚”。要努力练就“政治慧眼”,学会用政治眼光看问题、学会透过现象看本质,把问题察于“未萌”、止于“未发”。要在终身学习、终身思想改造中不断强化提升党性修养,坚定信心、保持定力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行。

在知行合一中提升自身本领。只有学深悟透、融会贯通理论知识,切实将其转变为实际工作的思想纲领、行动指南,才能凝聚起全面振兴全方位振兴的磅礴伟力,才能在新时代的发展浪潮里攻坚克难、迎难而上。要主动养成学在平时、悟在平时、用在平时的好习惯,始终保持“本领恐慌”,认真钻研与主责主业相关的业务,把学习业务的过程转化为学思结合、学以致用的过程,把学习成果切实体现到练就过硬本领、锤炼过硬作风上。要敢于迎难而上、善于破解难题,既要善于抓重点,加强对当前重点工作的谋划与思考,又要有较强的大局观,主动把自身工作放到中心大局中去思考,找准结合点、探出好路子、打开新局面。同时,多做为人民、利长远、有深度的好事实事,充分展现新时代好干部应有的担当作为。

追逐梦想,坚毅笃行;叩问初心,任重道远。唯有在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在知行合一中提升自身本领,才能真正把学习成果转化为工作思路和实际行动,时刻保持心中有梦、眼中有光、脚下有力,为开启全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0111/1113431.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0