朝阳搭建三大平台 服务“两区”建设

朝阳搭建三大平台 服务“两区”建设

服务“两区”建设,朝阳区搭建北京CBD国际人才港、金融综合服务平台和中关村朝阳国际创投集聚区三大平台。去年前10个月,全区实际利用外资44.7亿美元,同比增长14.7%,占北京市33.9%。

在财富中心A座三层,国际人才一站式服务平台去年落成,平台温馨明亮,共有8个服务窗口,整合了19家职能部门的120项服务项目。记者近日到访时,土耳其女孩赛依达正在办理工作许可变更和出入境居留许可。“以前,我们办这两项业务要分别去六里桥和雍和宫,现在网上预约后,可以一站式办理。”陪赛依达同去的公司人事负责人狄霞说。

朝阳区相关负责人介绍,去年10月底,依托国际人才一站式服务平台,朝阳区又启动了北京自贸试验区CBD国际人才港,在CBD片区内试点推进境外高端人才个人所得税优惠政策、优化外籍人才出入境政策、探索建立过往资历认可机制、强化知识产权运用保护政策机制等。截至目前,共服务国际人才和服务机构210余人次。

推进“两区”建设,朝阳区去年总共搭建了三大平台。除了CBD国际人才港之外,还有朝阳金融综合服务平台和中关村朝阳国际创投集聚区。

去年11月20日,北京自贸试验区朝阳金融综合服务平台揭牌。平台依托“互联网+大数据”技术,围绕自贸试验区内各类企业的需求,设置了金融创新案例展示、服务贸易撮合、活动公布征集、政策咨询解读四大板块内容。平台实时更新金融机构关于自贸试验区最新案例、自贸区试点政策和金融机构业务产品,全天候对接企业需求咨询,第一时间回应企业诉求。正是因为朝阳金融综合服务平台为企业和金融机构提供了交流机会,联合能源集团不久前获得了沪港台三地银行近亿美元的联合贷款。

去年11月底,中关村朝阳国际创投集聚区揭牌。该平台旨在引入国际知名创投机构,孵化培育具有全球影响力的企业和细分行业领军企业,形成科技创新集群。

围绕“两区”建设,朝阳区积极推动跨国公司地区总部落户发展。朝阳区共新认定拉法基豪瑞投资有限公司等4家跨国公司地区总部,占全市80%,全区跨国公司地区总部增至129家,约占全市总数的七成。

未来,朝阳区将牢牢把握“两区”建设发展机遇,发挥好政策叠加效应,打造高水平的开放样板。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0