贯彻新发展理念需“五路一体”

贯彻新发展理念需“五路一体”

“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。”在“十四五”开局起步的关键时刻,习近平总书记开讲“新年第一课”,深入阐述了贯彻新发展理念的新要求。只有真正走好创新、协调、绿色、开放、共享这五条新发展“路”,才能及时适应新形势、承担新任务、解决新问题,实现社会主义现代化建设的新蓝图。

重视创新驱动。创新是推动一个国家、民族向前发展的重要力量,是我们党历经考验磨难不断取得胜利进步的关键支撑,是关系经济社会发展全局的首要因素。抓住抓牢创新这个“牛鼻子”,就掌握了引领发展的第一动力,掌握了发展达到高速、高效、可持续性的基础。站在“十四五”开局的新起点,必须要努力培育更多创新的种子,不断推动质量变革、效率变革、动力变革,以实现更全面更高质量更高效率的发展。

统筹协调发展。我国国土面积和人口数量都位于世界前列,各地自然条件和发展基础也各有不同,所以统筹区域协调发展是始终需要高度关注的重大问题。要学会用辩证的思维看待发展,既要推动发达地区进一步强化竞争优势,提高综合实力,引领产业发展方向,成为我国参与国际竞争的中坚力量,也要积极帮助欠发达地区补短板强弱项,进一步找准发力点,集聚力量,突破瓶颈,获得稳步发展。

构建绿色生态。保持绿色生态是关系人民福祉和民族未来的大事,生态环境没有替代品,一旦破坏,将造成无法挽回的损失。要始终树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,在保护生态的前提下谋发展,坚决走绿色发展道路,弘扬绿色生活方式。各级党员干部要从自身做起,切实担负起加强生态保护、推进绿色发展的责任,当好生态文明建设的引领者、推动者和实践者,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

坚持对外开放。改革开放40多年的历程表明,只有改革开放才能发展中国。如今身处经济全球化大潮中,更要积极顺应国际发展形势,坚持对外开放的基本国策,追求更高水平的开放,发展更高层次的开放型经济。继续全面深化改革,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,增强国内国际经济联动效应。进一步加速互联互通,加深经济融合,加强经贸合作,在互惠互利中实现高质量发展。

追求共享发展。共享发展理念,实际上就是坚持以人民为中心的发展思想,不断追求实现共同富裕。共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是我们党在建设国家过程中始终牢记的理想。构建属于全体人民的“中国梦”,让人民群众共享改革发展成果,是谋求发展的前提和保证。在我国当前的基本国情下,共享发展也必将经历从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,这就更需要我们脚踏实地,步步为营,立足经济社会发展实际推进共享政策,稳步实现共享发展。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0115/1114107.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市松江区人民检察院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0