织牢农村地区防疫网

织牢农村地区防疫网

近日,中央农办、农业农村部印发《关于做好当前农村地区新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,近期,河北、黑龙江等地农村地区城乡结合部出现了新冠肺炎疫情。由此可以看出,农村地区正悄然成为本轮疫情的燃点和重点。尤其是“春节”将至,外出务工人员返乡、学生回家、走亲访友,更是增加了农村地区疫情防控工作的风险。基层党组织和广大党员干部决不能有丝毫的掉以轻心,必须时刻严阵以待,绷紧思想之弦、筑牢责任之堤,在从严从紧落实各项防控举措中织牢农村地区防疫网。

绷紧思想之弦,加大排查力度。疫情面前无小事,任何时候都需要高度重视、狠抓落实。各级党员干部必须把疫情防控工作当作首要任务,要把疫情防控各项政策学懂吃透,把政策把握准、掌握清。尤其是镇村屯干部要严格按照政策要求,深入村屯摸清实情、敲门入户搞排查,推动“单元联防”“十户联保”和一对一、点对点管理落地落实,责任到人、联系到户,对本地外出打工人员、在外就读的院校学生、异地工作的通勤人员、做生意的流动商贩等做到底数清、无死角、全覆盖。盯紧重点人群,迅速追踪排查中高风险地区返(来)人员和确诊病例、无症状感染者的密接、次密接接触者,不留任何风险隐患。

织牢防控之网,强化防控措施。只有强化常态化防控措施,精准施策、科学应对,才能补短板、强弱项、堵漏洞,扎紧织密兜牢农村地区防疫网。坚持网格化管理,进一步建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,夯实社区、农村基层党组织责任,健全返程人员落地报告制度,实现排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。落实各相关行管部门责任,实施乡镇(街道)、卫生健康部门、公安部门“三联动”,形成防控工作合力。加强疫情监测,乡镇卫生院、药店、诊所等充分发挥“哨所”作用,提高对新冠肺炎病例的发现、报告医师,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告,落实“早发现、早报告”,第一时间上报所在地区的疫情防控领导小组指挥部。大力营造宣传氛围,通过广播、电视、流动宣传车、微信群、宣传画和上门宣传等多种形式,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。

筑牢责任之堤,落实管控责任。层层压实责任不能只是说说,要体现在抓好“五级书记抓防控”责任制落实里,要践行在落实管控责任的点滴之举里。加强重点人群管控,做好排查出的重点人群的信息登记和日常健康监测工作,实施分类精准管理,强化流感等多病共防措施,倡导养成戴口罩、勤洗手、多通风、“一米线”等卫生习惯和生活方式。以村为单位做好人员出入管理,发挥村屯“十户联保”作用,动员农村基层人民群众公共防控,左邻右舍形成自发防控网。加强重点场所管控,要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,全面规范重点场所机构管理,严格做好村企、商超、景区、药店、民宿、文化室、养老院、学校、幼儿园、集市等人员聚集场所的人员防护和健康监测,做好体温检测、定期消毒、人员限流等,对公共场所和境外食品、物资的管控力度做到“人物同防”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0119/1114393.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0