【地评线】京彩好评:奏响自我革命最强音 续写百年大党永立潮头新篇章

【地评线】京彩好评:奏响自我革命最强音 续写百年大党永立潮头新篇章

十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议于2021年1月22日至24日召开。

办好中国的事情,关键在党。“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”习近平总书记在党的十九大报告中如是宣告。这就启示我们,唯有以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之坚定不移全面从严治党,驰而不息正风肃纪反腐,不断健全党和国家监督体系,以不变的决心、不变的力度,以更高的要求、更高的标准,铺展开新时代党的建设新布局,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为中国特色社会主义事业劈波斩浪、勇毅前行提供坚强保障。

凡是过往,皆为序章。“为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。在2020年1月召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记指明了全面从严治党的“主攻方向”。回首2020年,从新冠肺炎疫情发生之初,印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,明确强调对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责,到印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,再到《中华人民共和国公职人员政务处分法》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《中国共产党党员权利保障条例》等纷纷出台,扎实推进作风攻坚,护航新时代脱贫攻坚伟大胜利,坚决“打伞破网”,让人民群众以满满的安全感迈入全面小康,极不平凡之年,无论是大风大浪中的先锋引领,还是铁面执纪的保驾护航,全面从严治党在一次次“压力测试”和“集中检阅”中交出了优异的答卷。

开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。面对新形势新任务新要求,习近平总书记曾用“三个不能有”告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对全面从严治党提出了新的更高要求。新征程上,面对更加艰巨繁重的任务,更具不确定性的外部环境,必须把党锻造得更加坚强有力。落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量;全面贯彻新时代党的组织路线;锲而不舍落实中央八项规定精神……围绕全面从严治党、“十四五”规划《建议》作出系列部署。全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启,初心不改、矢志不移、奋斗不息、创新不止,全面从严治党也必将续写新的华章,为党和国家事业发展注入新的强大动力。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年,中国共产党迎来百年华诞。回望过往,一路走来,我们党始终挺立时代潮头、永葆初心本色,推进广泛深刻社会革命的同时,也进行着前所未有的自我革命。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党不忘初心、牢记使命,将自我革命进行到底,就一定能够永立潮头,以党的建设的浩然正气激荡起亿万人民团结奋进的磅礴力量。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0