试点“长护险”保障失能老人护理

试点“长护险”保障失能老人护理

市人大代表、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹很关注失能老人和高龄老人的长期照护服务,今年本市提出“稳步推进长期护理保险制度扩大试点”,与她想提出的建议不谋而合。

“长护险”是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时提供护理保障和经济补偿的制度安排。从2018年开始,本市陆续在石景山区和海淀区开展“长护险”试点。海淀区开展的是商业性失能护理互助保险试点,采取“个人投保+政府补贴”的形式,形成政府、社会、市场和家庭、个人多方共担,互惠互利的长效机制。“试点中,其实还存在一些问题。”徐凤芹认为,目前试点的“长护险”在缴费机制等方面仍需改进,保障水平有待提高。从医疗保险体系来看,医疗保险体系不提供长期照护服务,但是从国际上看,一些国家已经把照护保险作为继养老保险、医疗保险、事故保险、失业保险后的“第五大支柱”。

徐凤芹建议,积极稳妥推进长期护理保险制度试点,全体劳动者根据工作、收入水平,按比例缴费,或者定额缴费,政府加大投入,基本形成长期护理保险制度政策框架,为失能老人长期护理提供保障。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0