唱响多边主义的时代强音

唱响多边主义的时代强音

当今世界正处在百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情使这个大变局加速变化,单边主义、保护主义上升,多边主义和国际合作受到冲击,全球治理的短板日益凸显。在这样的背景下,2021年世界如何开局起步,推动全球经济加快反弹,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上给出了题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的“中国方案”。

在坚持多边主义的道路上,中国始终坚定不移。四年前,习近平主席在达沃斯论坛明确提出:“要坚持多边主义,维护多边体制权威性和有效性。”四年后的达沃斯论坛,习近平主席再次发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。坚持多边主义,中国是倡导者,更是践行者。回望过去,中国始终站在历史正确一边,顺应经济全球化浪潮,坚持开放的大门越开越大,大力推进共建“一带一路”,为稳定抗疫期间全球产业链供应链作出了应有贡献。展望未来,中国必将继续积极参与国际抗疫合作、继续实施互利共赢的开放战略、继续促进可持续发展、继续推进科技创新、继续推动构建新型国际关系。

察势者明,趋势者智。当前,面对疫情全球大流行的严峻形势,世界各国从没有像今天这样相互联系、利益交融、命运与共。倡导和践行多边主义,是中国的坚定选择,更要成为世界绝大多数国家的共同选择,开放合作唱响多边主义的时代强音,激励世界发展冲破疫情阴霾,共创更加美好的新未来。

打开开放之门谋划“大合唱”。习近平主席指出:“多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。”没有开放,就没有多边主义,也不可能汇力聚智、共克时艰。鉴往事,知来者。开放带来了世界经济的蓬勃发展,虽然当前保护主义沉渣泛起,但发展依然需要在开放中寻求。要秉持人类命运共同体理念,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,共同维护世界和平稳定。

走稳法治之路谱好“合奏曲”。“法者,治之端也。”国家治理总结的经验、世界合作发展探索的路径都指向法治。没有这些国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,将会带来严重后果。坚持多边主义,走稳法治之路很关键。要厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,积极有效遵循国际法则,用法治增强信任,用诚信夯实世界经济发展大厦的根基。

用好合作之器协调“多声部”。团结合作是应对风险挑战的有力武器,是推动世界经济持续健康发展的重要保障。当前世界早已成为你中有我、我中有你的命运共同体,在命运与共的当下,若依然固守冷战思维、零和博弈的旧理念,走对立对抗的歧路,危害的不仅是自身的长远发展,也是世界人民的根本利益,必将被历史淘汰。顺应时代潮流,坚持多边主义,要倡导协商合作、尊重和包容差异,开展你追我赶、共同提高的田径赛。

激活创新之力唱响“主旋律”。习近平主席指出:“创新是引领发展的第一动力。”在大发展、大变革的时代,故步自封只会走进死胡同,守正创新才能开创新未来。坚持多边主义,要唱响创新的“主旋律”,推进世界贸易组织和国际金融货币体系改革,促进世界经济增长,保障发展中国家发展权益和空间。要秉持以人为中心、基于事实的政策导向,探讨制定全球数字治理规则,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0127/1115600.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0