增强本领干事业

增强本领干事业

●有干事的意愿当然好,但要做到能干事、善干事、干成事,还须解答好如何增强干事本领这一现实课题

当前,强国强军事业迈上新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,许多青年官兵摩拳擦掌、精神振奋,准备大展宏图。有干事的意愿当然好,但要做到能干事、善干事、干成事,还须解答好如何增强干事本领这一现实课题。

干事业,要顶得住压力。软肩膀挑不起硬担子。做事过程中,难免要承受来自方方面面的压力。如果遇到风险就退缩、碰见难题就回避,还谈什么啃硬骨头涉险滩?想要干成事,就须秉持公心顶住压力,动真碰硬迈开步子,锤炼敢干敢拼的过硬作风,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,通过不断化解难题开创干事创业新局面。

干事业,要耐得住寂寞。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无数事实证明,心浮气躁、急功近利是干事成事的大忌;能够耐得住寂寞,专注于某一项事业,脚踏实地笃定前行,才有可能干成一番事业。干事之路,其实就是一个适应寂寞、品味寂寞并完成超越的过程。

干事业,要经得起磨砺。刀在石上磨,人在苦中砺,青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”年轻官兵只有撸起袖子加油干,不怕苦、不怕累,发扬“老黄牛”精神,少些牢骚,多些行动,把复杂的环境当作成长的沃土、起飞的跑道,在承担急难险重任务中锤炼品质、磨砺意志、发挥潜能、增长才干,才能不断丰富干事经验、磨砺干事本领。

干事业,要担当起责任。致力非凡之事业,定有非凡之精神、非凡之担当。干事业往往会面临矛盾复杂、问题繁多的情况,有没有担当、能不能担当,直接影响工作开展质量、事业进步程度。干事创业路上少不了艰难困苦,客观地讲,经历艰难困苦是事业发展的必由之路,解决问题矛盾本身就是推动事业发展。这就要求我们静下心来,扑下身子,对问题矛盾一个接一个地解决,把事业推进到更高的层次。“循道而行,功成事遂。”干事业,尤须增强担当精神、锤炼担当意志、树立担当作风、养成担当习惯,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于探索新领域、应对新挑战。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端