【地评线】京彩好评:春节消费市场“开门红” 尽显中国经济澎湃活力

【地评线】京彩好评:春节消费市场“开门红” 尽显中国经济澎湃活力

春节期间,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,同比增长28.7%,全国网络零售额前6天超过1200亿元,春节档电影票房突破80亿元,再次刷新纪录……从零售到餐饮再到文娱,多个数据显示,牛年春节期间,无论是商品消费,还是服务消费,都实现了“开门红”。

春节是观察中国经济活力的一个重要窗口。春节黄金周期间,非接触、少聚集的安全消费成为共识,预约制、错峰式休闲度假倍受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等多层次、多样化的品质型、升级型消费需求集中释放。我国消费市场生机蓬勃、活力释放,实现“开门红”,折射出了中国经济的活力与潜力,表明我国扩大内需有广阔空间,经济高质量发展势头强劲,国内大循环畅通高效。而消费潜力的持续释放,为我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定了坚实基础。

消费市场整体回暖,背后是各类服务的有力保障。从买商品到买服务,春节期间,服务消费同样呈现爆发式增长,拉动餐饮、文娱、酒店等行业快速复苏。春节前六天,全国网络零售额超过了1200亿元。以快递业为例,春节前6天全国揽收包裹数4.8亿件,是去年同期的3倍。菜鸟裹裹数据显示,2月4日至15日,春节不打烊发货量是2019年农历同期4倍,三通一达快递发货量达到2019年农历同期8倍以上。另外,各电商平台也纷纷推出春节不打烊活动,并联合各大物流公司,为全国消费者提供7×24小时不间断的商品和物流服务。数据显示,在线餐饮销售额比去年春节同期增长135%,年夜饭系列商品销售额比去年春节同期增长54.9%。

线上消费快速增长,线下消费一片火热。规模巨大的国内市场、不断升级的消费结构,正是中国经济发展的潜力、活力和优势所在,是构建新发展格局的重要支撑。网购年货备受青睐,线下消费持续火热,线上线下加速融合,涌现定制化、智能化、品质化的消费新趋势,激发蓬勃的市场潜力。从量的增长到质的提升,这个春节,百姓的消费清单也更加丰富,品质消费成为时尚。春节期间,汽车类商品、高端日用品、宠物产品等销售实现成倍增长;数码家电、通讯器材和手机电脑的清洗、维修、换新服务订单量增长三成左右。拼多多的数据显示,2月以来,拼多多家清用品的涨幅达303%,其中很多年轻人是首次下单家庭清洁相关的商品。厨房厨具方面,包括“包饺子神器”、“肉丸神器”、家用酒酿机等新式厨具销量大幅增长,其中“包饺子神器”的订单量涨幅超过400%。

更多利好还在持续释放。春节前夕,商务部接连发文,对建设现代商贸流通体系以及全方位促进汽车消费等进行部署。地方层面也纷纷瞄准消费提质扩容发力,多地设定了2021年社会零售品销售总额具体增速目标,并从夯实基础性消费、壮大新兴消费、提振农村消费等方面推出具体举措。随着从中央到地方的促消费政策落地显效以及更多政策的出台,预计消费市场将加速回暖,消费潜力不断释放将带动国内大循环畅通运行,更好地推动经济高质量发展。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0