【地评线】京彩好评:在“感动中国”中铆足“牛劲”

【地评线】京彩好评:在“感动中国”中铆足“牛劲”

近日,感动中国2020年度人物颁奖盛典在总台央视综合频道播出。极不平凡的2020年,他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗,正如习近平总书记所说,“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”全体党员干部要深刻学习感动中国人物的精神品质,在“感动中国”中铆足“牛劲”,奋力在牛年创造新的辉煌。

汲取“人民至上”力量,铆足为民服务的“牛劲”。“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”身患渐冻症的人民英雄张定宇用步履蹒跚的步伐与时间赛跑、与病毒周旋,生动诠释了“人民至上、生命至上”的高尚情操。“放心,我会守好庐江”,这是安徽省合肥市庐江县消防救援大队政治教导员陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。人民,一直是习近平总书记心头沉甸甸的牵挂,也是中国共产党执政的最大底气。广大党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎扎实实为老百姓办实事办好事,为官一任、造福一方。

汲取“敢为人先”力量,铆足创新发展的“牛劲”。与时间赛跑的北斗三号卫星首席总设计师谢军,带领团队在北斗三号卫星研制中,创造性地实现了卫星批量化生产,仅用1年零14天将19颗导航卫星送入太空,创造新纪录!用北斗照亮了中国人的梦。天下之事,非新无以为进。昨日之中国艰苦探索,正是靠着一批批“拓荒牛”的勇气和闯劲,写下了一个个“春天的故事”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全体党员干部惟有凝聚创新发展的“牛劲”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢闯敢试、敢为人先,开拓创新、攻坚克难,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造一个又一个奇迹。

汲取“默默无闻”力量,铆足艰苦奋斗的“牛劲”。重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林坚守偏远山村43年,苦干实干,带领村民在悬崖峭壁上打响了抗争命运的第一炮,用7年铺就8公里的“绝壁天路”,带领大家走上致富路。90多岁高龄的叶嘉莹转蓬万里,情牵华夏,用一生培养了大批中国传统文化和古典文学人才。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。回首党的征程,正是一代又一代共产党员的自力更生、艰苦奋斗,才让新中国在砥砺奋进中拼搏成长。广大党员干部要始终发扬艰苦奋斗这个“传家宝”,勤勤恳恳、埋头苦干、开拓进取、甘于奉献,铆足艰苦奋斗的“牛劲”,不断创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

征途漫漫,惟有奋斗。前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,铆足为民服务、创新发展、艰苦奋斗的“牛劲”,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!(来源:宣讲家网)

作者单位:中共山东省潍坊市潍城区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0