Z世代的国际观

Z世代的国际观

Z世代,指的是1995年到2009年出生的一代人。他们最大的特点就是是和互联网一起诞生的一代人。现在Z世代的观念和选择,已经成为全球关注的焦点。他们的跨国影响力也已经广泛地彰显了出来。去年十二月,美国卡内基国际和平研究院关于美国的Z世代对于美国外交政策和国际关系的影响的文章也引发了关注。这篇文章认为Z世代已经开始影响到美国和世界的关系,认为Z世代“带着对美国领导地位的怀疑,对全球挑战的忧虑,对技术影响力的不安,对美国国内不公正现象的愤慨,Z世代的许多人对我们正在承袭的这个世界感到烦恼,对美国处理地缘政治乱象的能力感到担忧。”他们对于美国的力量没有那么相信,同时更关注一些全球性的问题。对于这些变化的讨论当然也是一个值得关注的角度。这篇文章的一个有意思的启示是,Z世代的国际观其实是未来影响世界和国际关系的一个重要变量,人们应该有所关注。

实际上,我们可以看到,中国的Z世代对于国际问题的看法实际上也在逐步浮出水面,他们在社交媒体和各种舆论空间中的发声或他们所认可的观念都会对社会的国际观有深刻的影响。如画家乌合麒麟,虽然据推测在30岁左右,但他的作品所激发的反响更多地来自于Z世代,Z世代的年轻人对于他的作品的兴趣确实相当强烈,而他最近的漫画作品,时时对于全球性的问题进行积极的介入和参与,涉及相当广泛的国际事务。他的关切正是面向全世界的。这其实在很大程度上反映了Z世代的年轻人对于世界的看法。这其实是年轻人独特的大众文化所凸显的国际意识和国际观照。

乌合麒麟是个CG画师,他的作品借助于电脑的制作方式,具有自身独到的风格,这种风格也是为年轻人所喜爱的。他对于国际问题的画作其实也是中国的Z世代年轻人对于世界的看法的一个方面。这如今已经出圈成为了全球瞩目的某种独特的中国文化现象。乌合麒麟的画作一方面表现了对于全球事务的深入了解和熟悉,能够自如地在自己的作品中对于国际事务展现独特的看法。另一方面,更是展现了强烈的中国和中华民族的立场。他对于西方世界观中的偏见和霸权意识的艺术表现,对全球性问题的探析的努力,其实都是一个更广阔的国际视野和更具有中国特征的表现相结合的产物。还有诸如“帝吧”等这些年持续流行的独特现象,其实都是中国Z世代的国际意识已经具有了相当大的影响力的证明。他们其实都表现了一些相似的特点,也体现了和其他世代不同的表征。

现在看,中国Z世代的国际观其实已经浮出水面。虽然必然有很多个体的差异和相对不同的各种表现,但Z世代的国际观还是可以进行概括的。他们成长在中国发展最迅速、综合实力增长最快的时代,在少年时代就有更多的国际视野,互联网和相对多的跨国经验让他们对世界的现实状况有更为切实的了解和认知。他们往往有机会从“感性”上具体地感受到世界的现实。这使得他们的国际观更具有一种对于世界的“平视”的意识,早已摆脱了那种“仰视”或追求“俯视”西方的眼光,而是能够以一种更为自信的态度向世界发声。

西方媒体和一些人常认为中国Z世代的年轻人是所谓的“小粉红”,常说他们没有受到西方价值观的巨大影响,对此感到不满或不解。其实这很容易理解,就是这些年轻人对于世界的具体认识和了解是更为丰富的,他们能够以更为具体和现实的方式来理解西方和世界,而没有那种浪漫化的想象或简单的被动的观念接受,使他们的世界观往往有更多的中国认同和以中国的角度更实事求是地看待世界的方法,他们对于自身更为自信,更为自如地认识世界和自己。因此在他们的世界观中,中国立场和对于国际事务的具体而深入的了解使得他们的感受更为生动,他们的表现方式也更具有活力。

一方面是年轻人“后浪”的奔涌,他们能深入感知中国在全球的位置的改变,没有历史的沉重“包袱”,因此更具有自信。另一方面,他们对于世界更具“感性”,因而形成独特的认知。这显然不是西方一些人所认为的“极端”的民族主义,而是基于更为广阔的认知前提下自然形成的新的社会意识。这种社会意识其实是相当开放的,但又有强烈的自信和对于自身社会不断向前发展和进步的坚定的自信。这其实也标定了中国的Z世代和美国及西方的Z世代的差异性。这些特质,必然会影响到未来社会对于世界的认知,也值得我们高度关注。

(作者为北京大学教授)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0