严惩涉疫苗犯罪让违法者有“痛感”

严惩涉疫苗犯罪让违法者有“痛感”

最高检日前发布了4起依法严惩涉新冠疫苗犯罪案例。新冠肺炎疫苗上市接种初期,个别不法分子利欲熏心,通过制假售假、高价倒卖和违反国家规定非法经营、擅自进行群体性接种等手段牟取暴利,严重扰乱防疫秩序、危害公共卫生安全。

疫情防控需要慎终如始,成果守卫需要多方协同。当前,我国疫苗接种正在有序开展,确保接种任务顺利完成,事关人民群众生命安全和疫情防控大局,是捍卫防控成果的关键一步。如何迅速、彻底铲除涉疫苗违法犯罪,清除制假售假的害群之马,需打“歼灭战”,打出监管、惩治的“组合拳”。

凝智聚力,用立体化监管体系筑牢防控壁垒。监管是杜绝假疫苗出现的第一道防线。加强疫苗监管,保证疫苗监管“有始有终”,运用大数据技术实现疫苗生产流程、人员接种的全方位监控。强化政府疫苗监管主导责任,同时发挥社区群众力量,实行群防群治,搭建监督举报平台。同时,扩大疫苗接种宣传力度,向群众明确疫苗接种流程、接种顺序、接种机构、接种范围,开展法制宣传,解析司法机关成功打击处置假疫苗犯罪的典型案例,明确对违法违规的一切人员严惩不贷,从源头上铲除滋生犯罪的土壤。

定向发力,用法治“高压线”严惩涉疫苗犯罪。建立食药监、公安、检察、法院、司法等部门防范和打击假疫苗犯罪的联动机制,制定健全信息共享、线索移送、案件协查的工作机制,就惩戒力度、证据搜集和固定等方面形成共识,早发现,早调查,早打击。加快涉疫苗案件办理速度,强化涉疫苗案件惩处力度,彻底斩断灰色利益链条,真正让违法犯罪人员有“痛感”,使其不敢、不想、不能触碰法律红线。

(作者单位:北京市怀柔区人民检察院)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0