“农民院士”朱有勇扎根田间地头把科技之光照进农家

“农民院士”朱有勇扎根田间地头把科技之光照进农家

1

2018年两会现场,曾经发生了院士代言土豆的神奇故事,引起媒体聚焦。故事的主角就是被农民群众亲切的称呼为“农民院士的朱有勇。作为全国人大代表的朱有勇手拿一颗硕大的土豆现身人民大会堂代表通道,向中外媒体记者讲起了他的科技扶贫故事。普通土豆不过鸭蛋大小,而他指导村民种的土豆比鸵鸟蛋还大,重的一颗就有5斤。靠种冬季土豆,边陲村寨里村民的冬闲田变成了高产田、脱贫田。

朱有勇是中国工程院院士、我国著名的植物病理学专家。他始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻坚事业,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。他致力农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他情系三农,扎根边疆,挂钩联系澜沧拉祜族自治县以来,深入村村寨寨,跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为“农民院士”。先后荣获国家科技进步二等奖、“全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国模范教师”等荣誉称号。

2019年12月2日,中央宣传部向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。2020年12月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。会上1689人获得了全国劳动模范称号,804人获得了全国先进工作者称号,朱有勇的名字位列受表彰的全国先进工作者名单之中。

朱有勇的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,朱有勇是精准扶贫精准脱贫基本方略的忠诚践行者,是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”。广大科技工作者、教育工作者表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学习朱有勇科技扶贫的先进事迹和忠诚担当的崇高精神,深入基层,融入到群众之中,为夺取全面建成小康社会新胜利作出应有贡献。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0