青年干部当自觉树立正确党史观

青年干部当自觉树立正确党史观

近日,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”,为学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循。作为新时代干事创业的生力军,青年干部能否树立正确的党史观,并从党史学习中汲取到奋勇前行的力量,不仅关系到干部个人的健康成长,更关乎到党和人民事业的前途命运。站在实现第二个百年奋斗目标的新起点,青年干部要全身心地投入到这次党史学习教育中,以求真求实的态度,学出信念、学出干劲、学出担当,以更加奋勇的姿态开篇“十四五”,当好全面建设社会主义现代化国家的“挑担人”。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境日趋复杂。习近平总书记曾借用古人之语鲜明指出,“灭人之国,必先去其史。”广大党员干部尤其是青年干部务必要深刻认识到在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展这次党史学习教育的现实重要性和历史必要性,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,旗帜鲜明反对历史虚无主义,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。真真正正俯下身子学好党的这部“凤凰涅槃的成长史”“艰苦卓绝的斗争史”“同舟共济的创业史”,通过明史照初心,通过学史强信念,通过用史提本领。

树立正确的党史观必须要学会用历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法面对历史、学习历史、利用历史,要认清主题主线,把握主流本质。回顾中国共产党诞生与成长的百年历程,在这条浩浩汤汤的历史长河中,我们有过玉汝于成的辉煌,创造过举世瞩目的奇迹,当然也遇到过一些困难和挑战。习近平总书记强调,“要从党史中汲取正反两方面历史经验”,这就要求青年干部学习党史不能只停留在看故事、讲故事、听故事的浅层面,要学会透过事件看本质,深入了解历史背后的深刻逻辑,进而从中接受洗礼、总结经验、获得启迪,汲取源源不断奋勇前行的力量,在新的历史征程中推动“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。

不忘来时路,方知向何行。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。青年干部要不负组织培养、人民所托,以此次党史学习教育为契机,拿出最认真的学习态度,找寻最坚定的信念信仰,践行最庄重的为民誓言,在学用相长中以实干和担当凝集起14亿中国人民的磅礴力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0225/1119069.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省临沂市沂水县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0