以“三个抓手”推动社会保障体系惠及人民

以“三个抓手”推动社会保障体系惠及人民

中共中央政治局2月26日下午就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。习近平总书记强调,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。

目前,我国基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,是世界上规模最大的社会保障体系。同时,随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍存在不足。因此,要落实“三个抓手”,从制度、法治、服务等方面全面推动社会保障体系惠及人民。

抓好制度建设,强化社会保障领域联动配合。健全社会保障系统体系,就要推动社会保障制度改革,准确把握社会保障各个方面之间、社会保障领域和其他相关领域之间改革的联系,提高统筹谋划、协调推进能力。要强化问题导向,紧盯群众反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,落实制度改革;要以人民群众多样化需求为落脚点,加快发展多层次、多支柱养老保险制度体系建设;要把农村社会救助纳入乡村振兴战略统筹谋划,健全农村社会救助制度,完善日常性帮扶措施等。切实让制度成为社会保障各方面的“连接点”, 推动形成保障合力。

抓好法治建设,推动社会保障事业健康发展。在法治轨道上推动社会保障事业健康发展,是推动社会保障体系惠及人民的重要保障。因此,要从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作。要加强社会保障立法工作,依法落实各级政府和用人单位、个人、社会的社会保障权利、义务、责任;要依法健全社会保障基金监管体系;要以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为等。让法治建设贯穿到社会保障工作全过程,以法治的刚性约束为增进民生福祉、促进社会公平正义保驾护航。

抓好管理服务,提升社会保障治理效能。社会保障工作不仅需要顶层设计,更加需要让人民群众在每一项工作与服务中感受到便利与实惠,温情与温暖。因此,要在精准服务上下功夫,完善社会保障管理体系和服务网络。要完善社会保险关系登记和转移接续的措施,健全社会救助、社会福利对象精准认定机制,实现应保尽保、应助尽助、应享尽享;要完善全国统一的社会保险公共服务平台,深入推进社保经办数字化转型;要坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,针对老年人、残疾人等群体的特点,提供更加贴心暖心的社会保障服务等。切实以精准的管理服务提升社会保障治理效能,推动社会保障体系惠及全体人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0301/1119341.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区八角井社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0