年轻干部要坚持当“老百姓的官”

年轻干部要坚持当“老百姓的官”

3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。年轻干部要坚持当“老百姓的官”,永葆为民情怀,经得起人民检验,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

当“老百姓的官”就要厚植人民情怀,坚持以人民为中心统领思想。习近平总书记曾说,“心无百姓莫为官”。年轻干部要当好“老百姓的官”,就要坚持走党的群众路线,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。年轻干部要主动深入基层一线,千方百计帮助群众排忧解难,将群众安危冷暖时刻放在心上。群众利益无小事,一枝一叶总关情,尽心尽力为群众办好每一件小事。回溯历史,中国共产党百年波澜壮阔的征程中,历经挫折而奋起、历尽磨难而淬火成钢,根本原因是深深植根于人民所取得的一系列辉煌成就,能够得到最广大人民广泛且坚定的支持其根本原因就在于坚持以人民为中心,始终坚持一切从为了人民群众的利益出发,扎根基层、深入群众,党才能永葆旺盛生命力和强大战斗力。

当“老百姓的官”就要拜人民为师,坚持人民至上的价值取向。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。进入新时代,党员干部“思维固化、本领恐慌、能力不足”等新情况新问题日益凸显、层出不穷。历史实践证明,“在人民面前,我们永远是小学生”。群众的智慧是无限的,人民群众是我们党的智慧和力量的源泉,年轻干部要解决群众问题,就要凝聚人民群众的智慧,年轻干部更要主动向人民群众拜师求教,多向群众“问道”,积极向人民群众拜师学艺,不断增强工作的主动性、可行性和预见性,提升为民服务、解决问题的成效,集民智、顺民意,发动群众一起参与。只要广大群众真正发动起来,再大的困难也挡不住,再大的难题也能解开。年轻干部要当好“老百姓的官”,就要多拜人民为师,坚持人民至上的价值取向,尊重基层群众首创精神,践行好新时代党的群众路线。

当“老百姓的官”就要锤炼过硬本领,坚持以为人民服务为行动指南。俗话说“刀在石上磨,人在事上练”,年轻干部要当好“老百姓的官”,就要在为民服务的干事创业中牢固树立宗旨意识,始终对党忠诚、为人民担当,以强烈的事业心责任感锤炼“能干事”的本领,既能在重大任务、紧要关头挺身而出,又能处理得好家长里短,在履职尽责中成就不凡的业绩,练就“能干事”的硬本领。年轻干部要始终心里装着老百姓,“以百姓之心为心”为人民服务,在任何时候都不能忘记“我是谁、为了谁、依靠谁”,要聚焦解决群众“急难愁盼”问题,多做“一枝一叶总关情”的惠民之事,真正为老百姓办实事办好事。年轻干部要当好“老百姓的官”,要锤炼好“为人民服务”的硬本领,一步一个脚印,为了群众幸福美好生活而奋斗,当好人民群众的贴心人。

正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

年轻干部要当“老百姓的官”,更要争当“百姓喜爱的好官”,努力做到“我将无我,不负人民”。在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0303/1119685.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省淮北市烈山区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0