以“磐石”之姿实干笃行

以“磐石”之姿实干笃行

在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

征途漫漫,惟有奋斗;梦想成真,惟有担当。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对“十四五”新征程,打好全面建设社会主义现代化国家的“开篇仗”,新形势需要新担当、呼唤新作为。古语有云,“致广大而尽精微”,年轻干部作为党的事业接班人,当好新时代答卷人,必须在思想上“致广大”对标看齐,行动上“尽精微”干事成事,决不能空喊口号、光做样子,唯有埋头苦干、敢于担当、狠抓落实,才能干事成事、善作善成。

坚守“压舱石”固本培元。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。习近平总书记多次强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是干事创业、安身立命之本。固本培元、凝神聚魂,才能头脑清晰、政治坚定,年轻干部要强化思想政治建设,对照马克思主义经典著作、对照习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,入脑入心入骨,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,对党忠诚、立场坚定、言行一致、一心为公,始终做思想上的老实人、政治上的明白人,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

甘当“铺路石”履职尽责。“一语不能践,万卷徒空虚。”在其位谋其政,是职责所在,也是党员干部最基本的要求。年轻干部是党的事业的“铺路石”,岗位平凡,但不可或缺,唯有千千万万扎根岗位、履职尽责,才能积细流成江海。没有金刚钻,难揽瓷器活,口号喊得响、纸上谈兵多,身子“虚弱”、能力恐慌,就干不了事、也成不了事。年轻干部要把锤炼业务能力作为履职之本,发扬“挤”的精神,卯足“钻”的劲头,增强研究决策、破解问题的能力,敢于尝试、勇于变革,走别人没有走过的路,吃别人没有嚼过的馍,当好本职工作的行家里手。要强化岗位锻炼,主动到最困难的地方,到现场一线,到群众跟前,多经历“风吹浪打”,多体验“摸爬滚打”,多捧“烫手山芋”,练胆魄、磨意志、长才干,干一行爱一行、干一行精一行,掌握硬功夫、拥有“杀手锏”,确保各项工作开展“提速、提质、提效”,争创一流工作业绩。

锤炼“磨刀石”攻坚克难。幸福不会从天降,美好生活是等不来的。面对全面从严治党新常态,怕出事而不干事,经不起推敲,更站不住脚跟,是干部“大忌”。回首党的奋斗历程,从嘉兴走到延安,从战火走向和平,从改革开放到全面小康,百年征程、波澜壮阔,共产党员始终干字当先、为民谋福,敢打善战、善作善成。年轻干部既要胸怀报国志,更要扑下身子,攻坚克难,啃“硬骨头”、涉深水区,真正扑下身子解难事、破难题。要发扬认真较真劲头,做好“六稳”“六保”工作,对急难险重任务,敢于迎难而上、克难而进,对群众“急难愁盼”,带头甩开膀子,急群众所急、解群众所忧,领路子、带发展,做群众的贴心人,当事业的接班人。

稳固“验金石”为民谋福。我们党根基在人民、血脉在人民。只有始终把人民放在心中最高位置,以百姓心为心,始终站稳群众立场、为群众办事,才能当好“老百姓的官”。群众满意是干事创业的唯一标准,年轻干部要走好新时代群众路线,扎根基层、服务群众,饱含激情、坚定信心,胸怀“一枝一叶总关情”的为民情怀,满怀“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤诚,把为人民服务落得更实,干出一番群众认可的业绩。要以时不我待的紧迫感,以“坐不住、等不起、放不下”的责任感,越是困难越向前,始终把眼睛盯在最广大人民群众身上,问需问计于民。要用担当实干的“宽厚肩膀”扛担子,锤炼自身本领,不断化“潜力”为“能力”,把群众小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题,努力把群众一件件烦心事、揪心事变为舒心事、暖心事,不辜负党和人民重托,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,真正让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0303/1119715.shtml(转载请保留)

作者单位:山东潍坊青州市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0