开启“两会时间” 凝聚奋进新征程的非凡伟力

开启“两会时间” 凝聚奋进新征程的非凡伟力

3月的北京,世人关切的目光再次聚焦于此。一年一度,中国进入“两会时间”。代表委员齐聚首都,共商改革大计,共谋发展良策。

全国两会,不仅是国家政治生活中的一件大事,也是国家治理目标的一次集中展示。今年两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这一特殊时期举行的两会,承载了更多的意义和期待。回首2020年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难、开拓创新,全面建成小康社会取得决定性成就,夺取决战脱贫攻坚的全面胜利,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。经济总量突破100万亿元大关,占世界经济的比重预计超过17%,成为推动全球经济复苏的主要力量;脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面推进乡村振兴大幕开启;功能完备的社会保障体系基本建成,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人……全国两会前夕,频频传来的捷报让人们真切感受到中国发展的强劲脉动,也让人们对这一“春天的盛会”有了更多期待。

共襄国是,共谋伟业。全国两会,是展现我国国家制度和国家治理体系显著优势的重要平台。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键就在于它深深植根于人民之中,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民当家作主,现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。人民政协作为政治组织和民主形式,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。我们正身处百年未有之大变局,经济社会发展面临严峻挑战。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,我们就越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。建真言、谋良策,必将凝聚起不同寻常的智慧和共识,凝聚起民族复兴的非凡伟力。

开局关系全局,起步决定后势。当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启。同时,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面临的风险和考验一点也不会比过去少,仍有许多“娄山关”“腊子口”需要攻坚,还有许多“雪山”“草地”需要跨越。以高度的政治责任感和使命感充分发扬民主、集思广益,就能鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,做好今年经济社会发展工作,迈好“十四五”时期我国发展第一步,以优异成绩庆祝建党100周年。

两会是发扬民主、集思广益的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,也将向全国人民发出动员令。锚定坐标再认识,奋楫扬帆再动员,化危为机再出发。这次全国两会,必将是一次强信心、暖人心、聚民心的两会,展现出新时代团结向上、朝气蓬勃的中国新风貌。历经淬炼的中华民族定将从挑战中汲取力量,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,不断从胜利走向新的胜利,书写新的令世界刮目相看的伟业。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0303/1119717.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0