练就斗争的“硬”功夫

练就斗争的“硬”功夫

2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话时强调,“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”前进的道路不可能一帆风顺,党员干部要从习近平总书记的重要讲话中汲取斗争力量,练就斗争的“硬”功夫,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

以“敢教日月换新天”的奋斗精神练就敢于斗争的“硬拳头”。伟大的奋斗精神是中华民族的历史禀赋,是不屈不挠、一往无前的拼搏进取。无论是用身体保护战友的“排雷英雄”杜富国,喀喇昆仑高原上“我站立的地方是中国”的卫国戍边英雄群体,还是把青春和生命奉献给脱贫事业的“最美奋斗者”黄文秀,他们身上始终怀着“敢教日月换新天”的奋斗精神,时刻把前途命运与国家和民族紧密相连,在党和人民需要的时候,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲。党员干部要向他们看齐,练就敢于斗争的“硬拳头”,向着中华民族伟大复兴的目标矢志前行。

以“留取丹心照汗青”的忠诚品质练好敢于斗争的“硬身板”。始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,是对党员干部的根本要求。“天下至德,莫大乎忠”,只有心中有了坚定的忠诚品质,并把这份忠诚融入血脉、化作行动,才能涵养对人民群众的深厚感情;只有始终坚持人民至上,才能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;只有以担当履行庄严承诺,用鲜血和生命践行初心使命,才能以不畏艰险的斗争精神披荆斩棘,栉风沐雨,练好敢于斗争的“硬身板”,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的新篇章。

以“愿得此生长报国”的爱国情怀练出善于斗争的“硬骨头”。爱国主义是英雄辈出的深厚土壤,是自强不息的强大力量,无论时代如何变迁,底色从未褪色,实质从未改变。党员干部要自觉涵养爱国之心,砥砺报国之志,并把爱国爱党爱社会主义统一起来,始终胸怀全局,心系人民;要敢于同一切削弱、歪曲、否定党的领导和干扰破坏我国社会主义事业的言行作坚决的斗争;要时刻准备在党和人民需要的时候,勇于献出自己的一切,甚至生命;要以“滚石上山,爬坡过坎”的勇气和干劲,练出善于斗争的“硬骨头”,只争朝夕,不负韶华,奋力开创更加美好的明天。

以“不畏浮云遮望眼”的自信品格练成善于斗争的“硬汉子”。前进的道路是曲折的,总会遇到这样那样的困难和问题,不可能敲锣打鼓、轻轻松松地取得成功。党员干部要始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以清醒的政治头脑带领人民为实现中国梦的宏伟目标砥砺前行。要以“不畏浮云遮望眼”的战略眼光和定力,一叶知秋,见微知著,透过现象看本质;要分清轻重缓急,科学排兵布阵,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高;要把自己练成善于斗争的“硬汉子”,以坚定的信念和必胜的信心,夺取斗争的全面胜利。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0304/1119795.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市大邑县新场镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0