砥砺奋进拓新程 矢志奋斗建新功

砥砺奋进拓新程 矢志奋斗建新功

2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下报国的奋斗足迹。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇处,在全面建设社会主义现代化国家的开局之年,青年干部要不断加强“七种能力”建设,弘扬信念为坚、不惧风浪的拼搏精神,品行为正、初心为民的奉献精神,开拓进取、务实肯干的奋斗精神,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。

墩苗施肥”,涵养对党忠诚的政治品格,培养“老实型”干部。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”2020年,无数共产党人前赴后继奔向抗疫一线,无数共产党人为脱贫攻坚作出了伟大的贡献,无数共产党人为了坚守边关献出了自己宝贵的生命。他们用行动诠释了对党的忠诚,开拓了一条又一条光明道路,打赢了一场又一场“惊天地泣鬼神”的战役。青年干部要不断向革命先辈学习,以先辈先烈为镜,不断对照党纪党规,检视自己理想信念和思想言行,始终坚持以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,用自己的行动践行着自己的誓言,争做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

搭台压担”,锻造担当作为的能力本领,培养“实干型”干部。“空谈误国,实干兴邦”。任何成绩都不是说出来的,而是实打实干出来的。要书写好新时代的完美答卷,必须弘扬实干精神,让实干精神熠熠生辉。党员干部要练就理论联系实际的“真功夫”,在点滴积累中不断提升解决问题的能力,在艰苦奋斗中磨练意志,在长期实践中增长才干。不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。

牢记初心”,恪守为民服务的公仆情怀,培养“老百姓的官”干部。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。无论时代如何变化,始终不变的是“人民至上”的政治站位、始终闪耀的是“以人民为中心”的发展思想。如今,人民对于美好生活的期望已不局限于“吃饱饭,穿暖衣”,而是期待“生活更舒心、生态更优美、社会更和谐”。“十四五”期间要让经济、文化、卫生等各个领域实现进步和超越,要使群众的切身感受、衣食住行等各个方面获得改善和提高,广大党员干部要打造“惠民利民”新气象。在乡村振兴的征程上“大步快跑”、在产业提速的链条上“添油助力”、在社会治理的环节里“添砖加瓦”,用惠民之心、利民之行唱响“人民乐章”的正能量,在群众的赞许和拥护当中收获人民“好口碑”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0305/1119961.shtml(转载请保留)

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0