聚焦健康服务,高质量推进健康中国建设

聚焦健康服务,高质量推进健康中国建设

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。要坚持生命至上,守护人民健康,医疗体系健全完善、从医护人员人才培养、爱国卫生运动全面动员等方面,切实筑牢守护人民健康的重要基石,扎实推进健康中国建设发展,不断实现人民群众对美好生活的向往。

健全医疗体系,筑牢坚实堡垒。习近平总书记强调,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。因此,要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件等,在此基础上,还要深化医药卫生体制改革,建立健全各项医疗制度。同时,在医疗体系全链条建设上,更要坚持守正创新,发扬传承中医药事业,集中力量开展关键核心技术攻关,继续加大医保改革力度,通过多方面、全方位的改革服务,筑牢健康中国建设的坚实堡垒。

强化人才培养,注入创新活力。广大医务工作者是人民生命健康的守护者。大力弘扬抗疫精神,不仅是对广大医护人员的认可与激励,更是在全社会营造尊医重卫的良好氛围。通过加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医等行为还能激励更多有志青年加入“白衣天使”的队伍,为健康服务注入人才活力。这不仅能传承医术经验,推动医学突破,还能将“修医德、行仁术”的医德医风医道贯彻到健康服务的全过程,更能不断夯实健康中国建设的精神力量。

调动人民参与,激活内生动力。公共卫生事关人人,群防群控才能取得最后胜利。建设公共卫生防控网,离不开加强防护知识普及、提升公民健康素养。深入开展爱国卫生运动,不仅是宣传普及医疗卫生知识,更是凝聚健康中国建设的合力,助力从源头上预防和控制重大疾病。因此,要推动爱国卫生运动走深走实,充分调动人民群众参与积极性,推动出门佩戴口罩、生活垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等形成新风尚,以文明健康、绿色环保的生活方式,激活守护人民健康的内生动力,全面推动健康中国建设。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0308/1120205.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区八角井社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0