引领全国数据要素市场培育 打造数字经济时代“新基建” 北京国际大数据交易所成立

引领全国数据要素市场培育 打造数字经济时代“新基建” 北京国际大数据交易所成立

北京“两区”建设再推重大举措。3月31日,在北京市人民政府的大力推动下,北京市经济和信息化局会同市金融局、市商务局、市委网信办等部门,组织北京金控集团牵头发起成立北京国际大数据交易有限公司。

这是国内首家基于“数据可用不可见,用途可控可计量”新型交易范式的数据交易所,定位于打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。北数所的成立标志着北京在数字经济开放发展上迈出了新的一步,对于打造全球数字经济标杆城市具有重大意义。

在活动现场,北京国际大数据交易所成立,北京数据交易系统上线。与北数所同时成立的还有北京国际数据交易联盟,包括大型商业银行、电信运营商、头部互联网企业以及数据中介服务等50多家机构和企业参与其中。

北数所由北京金融控股集团有限公司发起,注册成立了“北京国际大数据交易有限公司”,注册资本金2亿元,作为北京国际大数据交易所的运营主体。北京金控集团党委书记、董事长范文仲介绍,去年下半年以来,伴随着本市数字经济发展提速,特别是“两区”建设的推进,北京国际大数据交易所的设立提上日程。北数所将建立集数据登记、评估、共享、交易、应用、服务于一体的数据流通机制,打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。

具体来说,北数所将大力推动数据交易底层技术创新,针对数据权属界定不清、信息容易泄露等风险,运用隐私加密计算技术,为供需双方提供可信的数据融合环境。北数所还将利用区块链技术整合数字身份、价值标的、溯源追踪等能力,为数据主体签发证书。

运营管理方面,北数所严把准入关,通过实行实名注册的会员制,对数据交易行为进行规范管理,并坚持合法合规等原则,根据敏感度对数据进行分级分类管理。

北京作为全国科技创新中心,在建设国际大数据交易所方面具有独特优势。凭借“两区”建设的政策加持,加上拥有较好的营商环境、完善的产业生态以及央地融合的数据供给潜力,北京建设国际大数据交易所有着坚实基础。北京还具有开展数据交易的技术创新优势,正在构建多层级、安全、负责任的数据交易体系。

清华x-lab数权经济实验室主任钟宏表示,北数所的成立体现了北京在培育数据要素市场的引领作用。他认为,成立数据交易所需要国家多部委支持并批准,北数所成立背后体现北京市对数据要素作为数字经济关键要素的高度重视和前瞻布局。

北数交易联盟理事长为IMF(国际货币基金组织)原副总裁、央行原副行长、清华大学国家金融研究院院长朱民。他表示,在数据使用过程中,存在着技术、法律、经济、监管等一系列挑战,需要共同来扩大“朋友圈”、拓展交易场景,探讨交易模式、探索交易规则、推动跨界流转,从而把中国海量的数据转换成真正的资源和生产力,成为价值创造的巨大源泉。“这正是成立数据交易平台和数据交易联盟的重大意义所在。”他说。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0