雄安新区4周年建设巡礼

雄安新区4周年建设巡礼

面向未来 再创佳绩

20210401_013_12442

这是3月17日拍摄的雄安站(无人机照片)。新华社发

正值春暖,万物盎然,雄安新区迎来设立四周年。从完成顶层设计规划,到大规模建设如火如荼,一座未来之城正拔地而起。

规划建设雄安新区是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。几番寒来暑往,雄安新区规划体系基本建立,启动区和起步区120多个重大项目建设加快推进。雄安站如期投用,迎送八方旅客;新基建项目相继落地,智能城市“破茧而出”;白洋淀碧波荡漾、“千年秀林”郁郁葱葱,“蓝绿交织、清新明亮”的生态空间格局快速形成……一笔一划、一步一印,从一片原野到现代化新城,雄安这方热土正在发生历史性巨变。

雄安新区建设向纵深发展,也是京津冀协同发展的生动缩影。回望过去四年,北京真心实意把支持雄安新区建设当成自己的事来办。推进中小学、幼儿园、医院等一批优质公共服务“交钥匙”项目率先落地,实现优质资源全面辐射;在雄安新区设立中关村科技园,输送各领域优秀人才,推动优势创新资源集中布局;建立常态化的合作交流机制,共享规划、建设、管理等多方面经验。与此同时,雄安也面向实际需求,围绕住房、薪酬、医疗、教育、社保等方面加强政策研究,不断提高保障力度;开辟绿色通道,开展全程帮办,优化审批流程,为北京企业落户提供优良环境。协同一心、携手并进,新的发展格局逐渐形成。

“快马加鞭未下鞍。”把雄安新区建设成为现代化经济体系的新引擎、高水平社会主义现代化城市,仍需深化协同发展、脚踏实地推进。我们要自觉把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、“一核”与“两翼”的关系。北京要继续坚持积极对接雄安规划,稳妥有序推进一批具有较强影响力和带动性的北京非首都功能向雄安新区疏解,促进北京中心城区、北京城市副中心与雄安新区错位联动发展。雄安也需不断优化自身发展环境,进一步增强对北京非首都功能承接能力。

又一个春天再出发,以实干为底色,以奋斗为注脚,未来之城雄安必将书写更为壮美的时代篇章。

20210401_013_63442

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0