“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁”

“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁”

——追忆牺牲在抗疫一线的武汉民警吴涌

新华社武汉4月2日电 题:“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁”——追忆牺牲在抗疫一线的武汉民警吴涌

新华社记者熊琦

湖北省武汉市硚口区公安分局利济派出所民警吴涌(资料照片)。新华社发

又是一年清明至。

“我们来看你了,一年了,我们无时无刻不在惦记着你。”3月29日,武汉九峰山上清风徐徐,一队身着制服的身影拾级而上。他们手捧洁白的鲜花,神色凝重地站在青翠的松柏之间。前方墓碑上,刻着他们熟悉的名字——吴涌,那个倒在抗疫一线的武汉市硚口区公安分局利济派出所民警。

“现在咱们所打击犯罪名列前茅,服务商户满意率高,你从没有离开我们……”战友们有太多话想说给吴涌听。

“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁。”这是吴涌生前最常说的话,他所负责的共和社区是武汉市汉正街小商品市场核心区,武汉最大的玩具市场、塑料品市场、文具市场汇聚于此。

新冠肺炎疫情暴发后,离汉通道关闭,社区封闭管理,恐慌在来不及返乡过年的商户和社区群众中弥漫。吴涌一头扎进社区,奋战在抗击疫情最前沿。

防控初期,小区里接二连三有人发烧,全市各大医院人满为患、一床难求,患病群众求医困难。这一切,像沉重的石头压在吴涌心上。他把社区干部、网格员、协管员召集起来,谈形势、交任务、讲方法、提要求,“大家一定要确保不漏一户、不漏一人。”同时,他依托分局大数据平台,迅速建立社区疫情防控工作微信群,对有感染症状人员动态情况实现“日清日结”,最终确认共有69名发热、咳嗽、密接人员需要救治、隔离。

辖区明三珍老人被发现有咳嗽发热症状,但老人担心交叉感染加重病情,说啥也不愿去指定地点隔离治疗,社区干部多次上门劝说都吃了“闭门羹”。吴涌先后7次登门,同样被拒之门外。但吴涌没有气馁,想方设法找到明三珍老家的村支书,请他与老人沟通帮助消除疑虑,最终感化了老人,答应配合治疗。

在社区群众居家隔离期间,吴涌常常要求安保队员“既要严格落实封控措施,更要有温度、讲感情”。73岁的吴明中老人身患肾病,每周要去医院做两次透析,因子女被封控在其他社区,无人照顾老人往返医院。吴涌知道后,每次准时把老人从家里送到医院,治疗结束再把老人接回来,其间一等就是半天。有一次,老人出现肺部感染,虽然检查排除了感染新冠肺炎可能,但急需治疗,吴涌就带着他到医院检查、诊治,一连跑了5天医院,直至病情得到控制。

转运病患、社区封控、拉网排查、保供复产……整整61天的日夜坚守,吴涌接处报警11起、调处纠纷26起、转运69名患病群众,及时保障了641户居民的物资供应,以巨大付出换来社区染病群众“零死亡”,实现社区无疫情。

2020年3月22日下午,在武汉疫情防控形势持续向好之时,吴涌为特困居民送完生活保障物资回到派出所后,精疲力竭地倒在寝室床上休息,再也没能起来,生命定格在了51岁……

远望青山绵延,战友心潮起伏。“你负责的共和社区现在我接手了。群众一直没有忘记你,关心着你的家人,这份真情是你长年累月默默付出换来的,现在我可不能降低工作标准!”片警董明说。

利济派出所教导员张志强介绍,去年,所里11位青年民警来到吴涌烈士墓前,重温入党誓词,组织成立了“吴涌执法为民工作队”。工作队针对电信网络诈骗警情多发的情况,自发到社区设置宣传点,分组走进门栋发放宣传资料。强力防范下,全所电诈警情大大降低。

“吴师傅,你言传身教让我们给群众办实事,我们一直没有忘记。”工作队的青年民警闫博文说。

“您的牺牲对我影响太大,从男孩到男子汉,就在一夜之间。”参加祭扫的还有一位特殊的警员,他是吴涌的儿子——刚刚参警的吴博明。

“父亲是很温和的人,想象不出来,他是如何完成那么多巡控、抓捕、审查、走访任务的,他的心中一定充满了正义的力量。”

站在父亲墓前,吴博明追思着往日父子相处的点点滴滴,他希望自己像父亲一样坚强,成为人民群众信赖的优秀警察。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0