年轻干部当在春天里“勤耕”

年轻干部当在春天里“勤耕”

早春时节,万物竞生,春雨过后耕织忙。在一年之始,年轻干部当在基层的田野上,种下希望的种子,用勤劳和智慧耕养,用人间烟火真情滋养,让梦想茁壮成长。

早春迎朝阳,学思明悟孕新机。百年峥嵘岁月,一代代共产党人的艰苦拼搏和顽强不屈,涵养出对党忠诚、服务人民的信念。百年奋斗征程中,我们党种下的每一个希望都是以人民群众为出发点和落脚点,奋斗的每一个身影都赓续为人民服务、为人民奉献的使命初心。年轻干部离开家门和校门,踏入环境艰苦的基层舞台,更要从前辈的奋斗历史中汲取营养,多学多思,感悟共产党人为民服务、不畏艰辛的初心。观古今、看成败、鉴得失、知兴替,年轻干部要始终行走在正确的道路上,脚踏实地,行稳致远。勇担时代责任,为时代发展、社会进步、人民事业做出新的贡献。

惊蛰伏沃土,勤耕实干盼秋收。凌空蹈虚,难成千秋实业;求真务实,方能善作善成。年轻干部从课堂入公堂,从书本到实地,如何将自身较强的学习能力与基层需要的实践能力相结合,是每一个年轻干部步入岗位时应该思考的问题。基层复杂的社会百态往往折射出一个时代前进的脚步,越是发展迅速的地区,基层的困难和矛盾越是突出。年轻干部承担着国家基业未来发展的希望,有责任让基层工作更好地为社会高质量发展和人民幸福服务。扎根基层沃土,要以“抓铁留痕、踏石留印”的劲头真抓实干,以“实干家”的精气神将一张蓝图干到底,才能交出一份经得起人民、历史检验的答卷。

谷雨逢甘霖,不畏寂冷含温情。乡野田间,黄土清波。年轻干部进入基层第一线,面对的环境往往是艰苦且朴素的;盖章按印,报送材料,与群众话家长里短,年轻干部进入基层第一线,面对的工作日常往往单调且枯燥的。正如习近平总书记所说:“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。”寂寞是每一名基层年轻干部都要经历的,学会自我调节,保持好自己的心态也是一项重要的工作,不因寂寞而沉沦,也不因寂寞而暴躁。主动适应环境,在工作中主动去体察人间五味,积累各种各样的生活经验,在工作中与群众增进感情,凝聚合力,努力让自己平淡的工作生活中增加温暖的底色。

年轻干部正处在人生的早春时节,一年之计在于春,对个人事业的思考和规划要从现在着手。从“稳”中着力,向“深”处扎根,在工作中打下坚实的基础,从基层蕴藏的无穷智慧中吸收能量,才能不负组织所托,不负群众所盼,不负青春韶华,一步一个脚印,在广阔天地上收获金黄的果实。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0406/1123593.shtml(转载请保留)

作者单位:山东费县县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0