支撑中国共产党为什么能的力量所在

支撑中国共产党为什么能的力量所在

要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

——3月22日至25日,习近平总书记在福建考察时强调

百年奋斗史,当惊世界殊。中国共产党为什么能从1921年诞生之初党员总数不足60人的新生政党,发展成为一个历经百年风雨、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党?为什么我们党能团结带领亿万人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃?答案就蕴藏在百年奋斗历程中:科学理论引领、信仰信念支撑、人民至上情怀、善于学习特质、勇于自我革命精神等,汇聚成磅礴伟力,凝结成百年大党从烽火中走来,始终站在时代潮流最前列,经受起各种风浪考验,永远立于不败之地的成功密码。

科学理论引领

“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想。习近平总书记指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

马克思恩格斯在《共产党宣言》序言中指出,“原理的实际运用”“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。中国共产党理论探索过程艰辛曲折。毛泽东同志在《反对本本主义》中指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”在《论新阶段》中,毛泽东同志首次提出“马克思主义中国化”,强调“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭,靠实事求是吃饭,靠科学吃饭”。新中国成立后,从“以俄为师”转变为“以苏为鉴”,《论十大关系》初步总结社会主义建设经验,提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。这一时期积累的经验,为创立和发展中国特色社会主义理论体系提供思想来源。

走中国特色社会主义道路,是对马克思主义的继承和发展。安徽小岗村18位农民在“包产到户”契约上摁下红手印,开启改革大幕;深圳等地创办经济特区,打开开放大门。1982年党的十二大开幕词第一次提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,邓小平理论科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,“三个代表”重要思想把中国特色社会主义推向21世纪,科学发展观在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义。

在新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。站在“两个一百年”历史交汇点上,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,必须依靠科学理论统一思想、统一意志、统一行动,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平。

信仰信念支撑

“革命理想高于天。”习近平总书记指出,没有一大批具有坚定共产主义理想的中华儿女,就没有中国共产党,也就没有新中国,更没有今天我国的发展进步。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。2012年11月,习近平总书记主持十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”2013年7月,习近平总书记站在西柏坡九月会议旧址前,目光穿越历史,思虑当下与未来,“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”。试卷的第一道考题就是“总开关”拧得紧不紧,坚守崇高信仰,才能炼就金刚不坏之身。

“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”习近平总书记多次讲陈望道翻译《共产党宣言》的故事,只有真正的共产党人才能品味到精神之甘、信仰之甜。1936年毛泽东同志同斯诺交谈时回忆读《共产党宣言》等书时,就“接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释”,对马克思主义的信仰就“一直没有动摇过”。出身富有的彭湃读到《共产党宣言》后,荣华富贵、高官厚禄就被这个找到信仰真谛的革命者弃之如敝屣。1927年站在绞架下的李大钊目光坦荡:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。而越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

人民至上情怀

“江山就是人民,人民就是江山”,揭示朴素的道理:人民是我们党执政的最大底气。

百年奋斗史是党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。党的一大将新生政党定名为“中国共产党”,党的七大把“为人民服务”写进党章。大革命失败后,牺牲的革命者中有许多是跟随我们党闹革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。赢得人民,就拥有战胜一切敌人的力量。1946年3月马歇尔将军到延安,他听到最多的是“人民”一词,中国人民如何、世界人民如何,到人民中去,向人民学习。历史反复证明:人心向背决定战争胜负。

1945年抗战胜利前夜,黄炎培等访问延安,提出历史周期律问题,毛泽东同志说,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”1954年9月第一届全国人民代表大会召开。宪法规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”。邓小平同志把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业的根本标准。党的十八大后,在新一届中央政治局常委中外记者见面会上,习近平总书记那句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,深深打动和温暖亿万中国人的心。百年奋斗路,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,任何时候都不要忘记初心使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

善于学习特质

中国共产党从来都是勤于学习、善于学习的政党。延安时期,毛泽东同志提出《改造我们的学习》,把学风摆在党的建设重要位置。党的十一届三中全会作出改革开放重大决策,邓小平同志号召全党来一次重新学习。因为“搞建设这件事情比我们过去熟悉的搞革命那件事情来说要困难一些,至少不比搞革命容易。在这个问题上,我们全党还是小学生”。党的十七届四中全会开启马克思主义学习型政党建设。党的十八大提出建设学习型服务型创新型马克思主义执政党。

通过学习提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此我们的学习是全面、系统、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,也要向国外有益经验学习。“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”;要学习党的路线方针政策和国家法律法规;学习党史、国史,知史爱党,知史爱国;学习各方面知识,提高知识化、专业化水平;注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。

自我革命精神

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记指出,我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。要确保党永葆生机活力,必须以“革命者必先自我革命”的顽强意志和坚定决心,继续推进自我革命,把党建设得更加坚强有力。

纵观百年党史,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。八七会议、古田会议、遵义会议、延安整风、十一届三中全会等,都是我们党发扬彻底的自我革命精神的范例,确保党始终走在正确的道路上。中国革命胜利前夜,党的七届二中全会提出“两个务必”;党的十一届三中全会重新确立实事求是思想路线;2012年12月中央政治局审议改进工作作风、密切联系群众“八项规定”……长期以来,正是因为我们党发扬彻底的自我革命精神,始终成为自身过硬的时代先锋、民族脊梁,才赢得了人民群众的衷心拥护和信赖。迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,我们党还会面临许多具有挑战性的新的历史课题,要坚决祛除那些滋生在党的健康肌体上的毒瘤,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心研究员)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0