在党史学习教育中读懂初心故事

在党史学习教育中读懂初心故事

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。对于党员干部来说,党史学习教育意义重大、使命光荣,我们要扎实开展好党史学习教育,在学党史中感悟初心使命,从中汲取智慧和力量。

读懂“真理的味道真甜”的故事,赓续红色基因。党史是最好的教科书,是党员干部的必修课。革命先驱陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。《共产党宣言》指引中国共产党人领导革命、建设、改革取得辉煌成就,为我们战胜前进道路上的艰难险阻、风险挑战提供了力量。回望百年党史,感悟“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命情怀。无论是在狱中用心血写下《可爱的中国》的方志敏,还是“心里始终装着人民”的焦裕禄……他们都以实际行动践行初心,诠释了对党的绝对忠诚、对人民的绝对赤诚,以实际行动回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

读懂“半条被子”的故事,感悟初心力量。民心是最大的政治,人民是最大的底气。在湖南汝城县沙洲村,3位女红军执意把被子留给家徒四壁的村民徐解秀,徐解秀不同意,双方争执不下,后来其中一名红军用剪刀剪下半条被子给徐解秀,并说到“红军是共产党领导的人民军队,打敌人是为了老百姓能过上好生活。等革命胜利了,我们还会回来看您的,送您一床新被子”,生动诠释了共产党人的为民初心。走进新时代,党员干部要自觉从“半条被子”的故事中汲取前进的力量,在乡村振兴、改革攻坚、项目建设等工作中,始终坚持以人民为中心的发展思想,脚踏实地坚持新时代群众路线,心系人民、造福人民,常问群众“心中事”、着力解决“实际难”,用辛苦指数换取群众幸福指数,让广大人民群众的生活越来越好。

读懂“军需处长”的故事,传承优良作风。党的优良作风是我们党战胜一切困难,迎接一切挑战的制胜法宝。有这样一则感人的故事,长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,无数共产党人始终克己奉公、无私奉献,锻造了敢于牺牲小我成就大我的高尚情操,用生命铸就了共产党人的精神丰碑,守护着共产党人的精神家园。党员干部要以“军需处长”为榜样,向时代楷模看齐,在解决群众“急难愁盼”的问题上,主动在艰苦卓绝的最前沿敢于亮剑、敢于斗争,奋勇搏击、迎难而上,发扬共产党人“越是艰难越向前”的斗争精神,敢于同困难作斗争,切实增强斗争本领,锻造斗争风骨,自觉传承好、弘扬好党的优良作风和光荣传统。

欲知大道,必先为史。让我们用心把党的历史学习好、总结好,从中汲取为民初心、前行力量,在实现党的宏伟蓝图中,始终以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勠力同心、砥砺前行,以优异成绩向党的一百周年献礼。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0408/1123899.shtml(转载请保留)

作者单位:利川市党史学习教育办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0