誓言 | 徐晓钟:“这盏明灯照我一路前行七十年”

誓言 | 徐晓钟:“这盏明灯照我一路前行七十年”

606f88f5e4b0b87bd012ffaa

606f88f5e4b0b87bd012ffac

寄语

一百年来人们都在歌唱:中国共产党是劳动人民的大救星!对我这个有着七十多年党龄的老党员来说,中国共产党是我的引路人,也是照耀我前行的明灯!——徐晓钟

“海是装不满的,人的路是走不尽的,花是不谢的,感情的长河是流不完的。对于徐晓钟的导演艺术我有这么一种感觉,在他的导演艺术中看不见徐晓钟,但看见其完美的艺术。”这是曹禺先生看完话剧《桑树坪纪事》后,对该剧导演、原中央戏剧学院院长徐晓钟导演艺术的肯定。

作为中国戏剧界坐标性人物,徐晓钟在舞台上推出过许多经典作品;作为一名戏剧教育工作者,也为中国戏剧培养了大量人才,是大家尊称的“晓钟老师”;作为一名有着73年党龄的共产党员,戏剧曾是他追求进步的引路人,也是他与反动势力对抗的武器,更是他一辈子的事业。

1928年,徐晓钟出生在湖北一个工人家庭里。武汉是京剧界的“大码头”,他也从小就喜欢京剧,还擅长拉京胡,初中时和同学一起在学校组织了“学余剧社”。抗战胜利后,当时的国民党政府抗敌演剧队的四队、六队、九队都先后到武汉演出话剧,演出《家》《孔雀胆》《小人物狂想曲》《日出》等多部作品。第一次欣赏话剧的徐晓钟很快就迷上了这种艺术,想要组织一些人一起演话剧。

1947年,由徐晓钟组织的学联剧团成立,演出了《万世师表》《金玉满堂》《黄河大合唱》和一些契诃夫的作品。剧团得到的反响很好,也得到了很多人的关心,规模不断扩大,后来剧团联合武汉二十多所学校参与,其中不仅有中学生、大学生,还有一些体育专科院校的学生加入进来,甚至还有中共地下党员参与其中,与大家一块排戏演出。

武汉“六一事件”发生后,学联剧团前去演出,表示对国民党的抗议。演出结束后的一天,徐晓钟被学校主任叫去问话,受到训诫。再过几天,他去学校上课时,发现学校张贴出来的布告上赫然写着:“徐晓钟体育分数不及格,勒令退学。”在那之后,学联剧团的演出在武汉租不到剧场了,曾经为他们提供排练地点的房东也禁止他们进入。

1948年的夏天,徐晓钟和七八个同学一起考取了南京国立剧专。当时南京国立剧专受中共地下党领导,在了解徐晓钟和同学们之前的作为后,就向徐晓钟发出了入党邀请。

1948年11月的一天,当时在国立剧专专科部的一位学长找徐晓钟谈话,并通知他:“我是中国共产党党员。中共地下党组织让我通知你:中共党组织批准你成为中国共产党党员。现在在非常时期,没有入党申请书,也没有入党仪式,一切政治活动都和我联系!”徐晓钟就这样默默成为了一名共产党员。

1949年4月1日,南京爆发“四一学生运动”,这也是徐晓钟参加的最后一次学生运动,后来随着南京解放,南京剧专、延安鲁艺和华北大学第三部合并,成立了中央戏剧学院,他也正式进入中戏学习读书,人生进入一个新的旅程。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0