雪域高原冰雪情

雪域高原冰雪情

——北京冬奥会倒计时300天系列宣讲走进玉树反响强烈

4月21日、22日,北京冬奥宣讲团走进北京市对口援建城市青海省玉树市,走进玉树市委和北京青海玉树指挥部党委党史学习教育大讲堂、玉树市第三民族中学和玉树市公安局,举办“庆百年华诞 迎百年冬奥”北京冬奥会倒计时300天专场报告会,受到高度重视和热烈欢迎。北京冬奥组委新闻宣传部、北京市委讲师团、玉树市相关领导以及党员干部、学生、公安民警共计1000余人聆听了报告。

宣讲会上,首先由北京冬奥组委新闻宣传部工作人员对北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办工作进展情况作了整体介绍。随后,6位来自不同行业的宣讲员从百姓视角,声情并茂地讲述了自己与冬奥的故事。他们之中有用行动诠释大国工匠精神的中国顶级制冰师刘博强,有刻苦训练、为冬奥保驾护航的中国第一代滑雪医生孙旭;有利用5G技术创造智慧冬奥的中国联通双奥通信人张嘉,也有把快乐和体育融入生命的东四奥林匹克社区人郝涛;有不畏强敌、为国而战的中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,也有怀惴奥运梦想、立志与妈妈接力完成两代滑雪人为国争光使命的北京队滑雪运动员张阳光子。宣讲员的精彩讲述和感人故事与现场观众形成强烈共鸣,台上台下互动气氛热烈。

在玉树市第三民族中学,学生们认真倾听,在精彩处还不时发出阵阵掌声、赞叹声。宣讲结束后,学生们纷纷来到宣讲员身边,与他们交流合影、签名留念,不少学生更是表达出了想到北京看冬奥的真切愿望。校领导表示,此次宣讲可以很好地为学生们普及冬奥知识,开阔学生眼界,极大地促进了同学们参与冰雪运动的热情,献上了一堂生动的奥林匹克精神主题课。北京冬奥会一直以来深受北京援青干部的关注,在玉树市委专场报告会上,所有北京援青干部集体参加了报告会并在会后与宣讲员进行了交流。

青海省玉树藏族自治州地处青藏高原腹地的三江源头,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州。2010年4月14日,玉树发生了7.1级强烈地震,牵动了全国人民的心。经过艰苦卓绝的抗震救灾和灾后重建,涅槃重生后的新玉树已成为青藏高原一颗璀璨的明珠。在玉树地震遗址纪念馆,北京冬奥宣讲团全体成员还开展了一次特别的主题党日暨党史学习教育活动,重温入党誓词,回顾了这座高原小城遭受大地震后,在党中央、国务院以及全国各族人民的倾力帮助下,从灾难走向新生、从悲壮走向希望、从重建走向跨越的不平凡历程,阐释了大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进的玉树抗震精神,尤其是玉树人民感恩党、感恩国家的真挚情怀,给宣讲员上了一次深刻的党课,让宣讲员受到了一次精神洗礼。

玉树市委常委、市委副书记代吉巴毛表示:“自2010年启动北京对口支援玉树以来,京玉一家亲的交流互建互助帮助玉树在高水平上发展。此次,北京冬奥宣讲团走进玉树,给我们送来了丰盛的精神大餐,让我们西部大山里的藏族人民体验到了奥林匹克的活力与魅力,感受到了以为国争光为核心的中华体育精神和顽强、拼搏、勇往直前的中国奥运精神。同时,系列专场报告会也是我们玉树市为庆祝中国共产党成立100周年组织的一次深化党史学习教育活动,引导各级党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,努力将学习成果转化为推动新玉树高质量发展的生动实践。相信2022年北京冬奥会一定能成为一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会!”

此次北京冬奥宣讲团走出北京,走进玉树少数民族地区,有效扩大了冬奥宣讲覆盖面,奥运知识和奥林匹克文化得到了更远、更广的传播,唤起了雪域高原民众参与冬奥、关注冬奥的热情,使冬季运动开始融入到边疆少数民族群众的生活中。宣讲团成员也纷纷表示,今后要结合本职岗位,为玉树的中小学开展冰雪运动普及和培训、各学科义务支教做进一步对接与合作。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0