北京升级海外人才知识产权服务

北京升级海外人才知识产权服务

“两区”建设给知识产权人才发展带来新机遇和挑战。日前,2021北京知识产权周人才交流系列活动——“知识产权人才与两区建设”论坛举办。会上,北京市知识产权局与北京海外学人中心签订海外人才知识产权服务协议,今后将通过搭建海外人才知识产权服务平台、组织保护知识产权志愿专家为海外人才提供服务、开展海外知识产权维权专项服务等方式,为海外人才升级知识产权服务。

随着“两区”建设推进,北京如同磁石吸引着越来越多海外知识产权人才参与创新创业。如何为海外人才升级知识产权服务?根据此次合作协议,北京将搭建起海外人才知识产权服务平台。平台将根据不同类型海外人才的需求,开发完善具有针对性的培训课程、数据库建设等知识产权公共服务产品;搭建北京市知识产权服务品牌机构和海外人才对接的平台;探索以政府购买服务方式为重点海外人才及其所在企业量身定制符合其特点的知识产权解决方案,包括知识产权挖掘、申请、布局和许可、预警分析、知识产权战略制定、维权打假等。

合作协议还提到,今后将组织保护知识产权志愿专家为海外人才提供服务,建立重点海外人才知识产权专项辅导机制,合作开展海外知识产权维权专项服务,为重点科技项目引入综合知识产权服务等。

在“两区”建设过程中,知识产权工作有了哪些新进展?北京市知识产权局党组书记、局长杨东起介绍,“两区”方案251项任务清单中,市知识产权局负责16项任务,13项牵头工作,3项配合工作。牵头任务中已落地7项;3项配合工作经与主办部门沟通,已全部完成。

这些工作中,多项具有示范性与先行性。杨东起举例,比如与海归人才有关系的“专利代理对外开放试点”工作,试点内容包括开展外国人参加专利代理资格考试、外国专利代理机构在华设立常驻代表机构等。“质押融资工作”也加速推进。通过北京市知识产权质押融资中心建设,北京为在京企业及人才提供全链条知识产权质押融资服务,专利和商标质押登记窗口已于今年2月9日对外开放。

此外,北京还探索国际数字产品专利、版权、商业秘密等知识产权保护制度建设;对软件和互联网服务贸易进行高效、便利的数字进出口检验;支持在自贸试验区设置商标受理窗口、质押登记窗口;支持在有条件的自由贸易试验区开展知识产权证券化试点;完善数字贸易知识产权相关制度以及“两区”创新人才高地建设等工作正在有序推进。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0