“五一”小长假将至 大批促消费活动来了!

“五一”小长假将至 大批促消费活动来了!

中新网北京4月25日电 (记者 李晓喻)“五一”小长假将至,一场大规模促消费活动也即将拉开大幕。

中国商务部新闻发言人高峰在当天举行的新闻发布会上称,近期将组织开展全国“消费促进月”系列活动,具体包括以下五方面内容。

5月1日在上海正式启动“消费促进月”。启动仪式上将举办形式多样、内容丰富的系列促消费活动,比如车展、老字号展等。重点企业、重点平台将发布活动信息和各类促销举措,上海“五五购物节”将同时启动,北京、广东、重庆、苏州等多地也将陆续启动促消费活动。

举办第三届全国“双品网购节”。活动将于4月28日在北京等多地同时启动,持续约半个月。活动将推出一批数字化、网络化、智能化的时尚新品,上线一批国货精品和网络名品,推出一批“丝路电商”伙伴国的知名商品,还将推出餐饮、旅游、文化、体育等优质在线服务。

举办“中华美食荟”活动,将于4月29日在江苏扬州正式启动,持续至今年年底。本次活动将重点推出31项地方举办的特色餐饮活动,发挥商圈带动作用,在9月份的中国国际食品餐饮博览会上还将组织特色菜现场品鉴。

举办“老字号嘉年华”活动。整个活动将结合传统节日、重大展会等主要节点陆续开展,持续到今年年底。

办好首届中国国际消费品博览会。首届消博会将定位国际消费精品全球展示交易平台,于2021年5月7日-10日在海南海口举办。展会期间,将举办开幕式、主题论坛等六场重大活动,还将举办一系列的新品发布、采购对接、行业推介等配套活动。

中国从2012年起就开始举办“消费促进月”活动,但该活动往年通常都集中在下半年。此次提前举办,意在加快促进消费回升和潜力释放。

消费曾在疫情中遭受重创。今年一季度,中国社会消费品零售总额同比增长33.9%,但整体规模还没有恢复到疫情前水平。居民消费仍受到一定程度制约,消费恢复还不平衡,一些行业、一些业态、一些品类、一些地区恢复还比较慢。

商务部消费促进司司长朱小良表示,今年消费促进活动更加注重惠民实惠,鼓励各地方、各部门、各行业为活动定制实折实扣的优惠措施,比如多地落实专项资金,发放消费券,给予汽车以旧换新和节能家电消费补贴,各大电商平台和流通企业积极采取直降、打折、满减、立减等多重让利促销等。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0