299人获二○二一年首都劳动奖章

299人获二○二一年首都劳动奖章

一线职工和专业技术人员占比超六成 消防队伍首次纳入评选

4月25日,北京市总工会公布2021年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号评选结果。今年,北京市共评选首都劳动奖状58个、首都劳动奖章299名(名单见三版)、北京市工人先锋号118个。

北京市总工会副主席、新闻发言人赵丽君介绍,今年3月中旬,市总工会联合市人力资源和社会保障局启动推荐评选工作。最终评选出首都劳动奖状58个、首都劳动奖章299名、北京市工人先锋号118个。

在58个首都劳动奖状中,非公有制集体16个,占27.59%。在299名首都劳动奖章人选中,女性105名,少数民族23名,中共党员241名,民主党派和无党派人士10名,35岁以下55名,外省农民工23名。其中,一线职工和专业技术人员 180 名(含农民工 32 名),占60.20%;科教人员68名,占22.74%;非公有制企业职工70名,占23.41%。在118个北京市工人先锋号集体中,有企业班组71个,占60.17%;非公有制集体31个,占26.27%。

首都劳动奖状集体均为处级及以下机关事业单位、市属二级及以下企业和非公有制企业;北京市工人先锋号中有企业车间班组、工程项目、研发部门39个;首都劳动奖章获得者中,有来自生产一线的产业工人、研发人员81人,教师16人,医务人员11人,基层公安干警、检察官、法官13人,还有快递员、保安员、出租车司机、社区工作者、环卫工人、飞行员等基层行业劳动者。

赵丽君表示,此次评选表彰在继续向基层一线倾斜的同时也注重对高素质人才的选树。

记者注意到,今年的首都劳动奖章获得者中有中科院院士1人;博士31人、硕士67人、本科专科184人;获国家或省部级科学技术进步奖项的科技人才47人;主持国家及省部级重大项目、重大课题研究的领军人30人;在技能大赛或劳动竞赛中取得优异成绩的人员19人;中级及以上职称专业技术人员147人,中级及以上技术等级工人65人。

此外,今年的评选表彰覆盖面广,涵盖了各领域、各行业。其中既有生产型、科技型、生活服务型企业,也有医疗、教育、文化、司法等机关企事业单位和部门,还有金融服务、社区服务、社会组织等其他类型的单位和部门。

与以往不同的是,由于消防部队改革转隶以后,现役编制转为地方行政编制,今年,市总工会及时把消防队伍纳入评选表彰范围,有2个区级消防支队获首都劳动奖状,6名消防职工获首都劳动奖章,1个消防站获北京市工人先锋号称号。

市总工会劳模工作部部长许玉德介绍,首都劳动奖状、首都劳动奖章、北京市工人先锋号评选表彰是北京市总工会经批准设立的首都工会系统的最高表彰项目。截至今年,北京市总工会累计评选表彰首都劳动奖状、首都劳动奖章29次,评选表彰北京市工人先锋号11次;共授予首都劳动奖状1599个,首都劳动奖章7868名,北京市工人先锋号1348个。

今年,北京市总工会还推荐全国五一劳动奖状10个、全国五一劳动奖章35名、全国工人先锋号36个。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0