栗战书出席“议员在巩固国际和平与信任中的作用”议会领导人会议并讲话

栗战书出席“议员在巩固国际和平与信任中的作用”议会领导人会议并讲话

央视网消息(新闻联播):全国人大常委会委员长栗战书28日在北京人民大会堂以视频方式出席“议员在巩固国际和平与信任中的作用”议会领导人会议并发表讲话。

栗战书说,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,不稳定性不确定性显著上升。习近平主席指出,自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。总的看,和平与发展仍然是时代主题,但实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远,需要各国齐心协力、共同应对。

栗战书指出,立法机构不仅有责任,也有能力为国家和人民之间加强信任、为维护世界和平与发展作出独特贡献。一是应当践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,反对任何形式的新冷战和意识形态对抗。二是应当坚持开放合作,推动构建开放型世界经济。三是应当通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信。四是应当秉持共商共建共享原则,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

栗战书表示,今年是中国共产党成立100周年。中国共产党人致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、推动构建人类命运共同体。中国坚持走和平发展道路。中国全国人大愿继续同包括土库曼斯坦国家委员会在内的各国立法机构一道,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

2021年被联合国确定为国际和平与信任年,此次会议旨在促进议会在推动国际社会巩固和平与信任方面发挥更大作用。会议由土库曼斯坦主办,来自俄罗斯、白俄罗斯、伊朗、日本、韩国、巴基斯坦、土耳其、哈萨克斯坦等国议长或议会领导人以视频方式出席。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0