浙江:“十四五”努力打造较高知名度的文物标识体系

浙江:“十四五”努力打造较高知名度的文物标识体系

新华社杭州4月9日电(记者冯源)距今1万年的上山遗址群,距今5000年的良渚古城,嘉兴南湖红船起航……作为文物大省,浙江将以上述文物资源为代表,打造具有较高知名度、鲜明辨识度的浙江文物标识体系。这是记者从浙江省文物局获悉的。

在7-8日举行的浙江全省文物局长培训班上,记者了解到,“十三五”期间,浙江新增国家重点文物保护单位50处,累计国保单位281处,排名全国第四位;全省登记备案博物馆增至396处,居全国第二位。全省实施考古发掘项目260项和考古调查、勘探项目1200多项。全省博物馆累计推出逾6000个展览和6.5万场次社会教育活动,接待观众逾3.5亿人次。

“十四五”期间,浙江将从浙江史前文明、世界文化遗产和丝绸文化、南宋文化、青瓷文化等维度入手,遴选45条线索、约230处文物资源,打造浙江文物标识体系,全面展示浙江历史文化浓厚内涵,建成博物馆现代公共服务体系标杆省、文物数字化治理示范省和文物与旅游融合发展样板省。浙江还将在立法工作、数字化改革、文旅融合、接轨国际、人本化服务方面下功夫,着力推动革命文物保护利用取得新成果,全面落实好文物安全的主体责任、直接责任和监管责任,全面动员社会力量参与文物保护利用。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端