坚持党建引领 打造开放共享的党群服务阵地

坚持党建引领 打造开放共享的党群服务阵地

——北京市党群服务中心工作综述

从高楼林立的商务街区,到大山深处的村间街巷,从企业遍布的科技园区,到青砖绿瓦的胡同深处……党员走到哪里,党的阵地就在哪里,党群服务中心就是这个阵地的重要活动载体平台。

两年来,北京市围绕贯彻中央关于加强和改进城市基层党建工作部署,制定印发了《关于加强全市党群服务中心建设的意见》,从建好管好用好出发,统筹资源力量、分级分类建设,打造了一批规范化、标志性的党群服务中心,为全市党组织、群团组织、“两新”组织和党员群众提供了开放的共享空间和服务平台。

强化政治功能建设

打造党群汲取力量的红色课堂

“五四”青年节前夕,海淀区学院路街道党群服务中心举办的一场青年党史讲堂活动,吸引了周边上百位青年前来学习中国共产党百年的光辉历史,接受红色洗礼。

活动讲座环节中,街道特别邀请的北京林业大学马克思主义学院思政课实践教学中心主任牟文鹏以“如何理解中国共产党——历史与现实的透视”为题,阐述了中国共产党如何领导中国人民经过28年艰苦的革命斗争,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得全国政权,建立中华人民共和国的奋进历程。

讲座现场,座无虚席,大家认真聆听,仔细思考。“对比新中国成立前的半殖民地半封建社会的贫穷落后,我深切感受到了中国共产党领导下的社会主义中国的繁荣富强。”听完讲座后,一名青年感慨地说。

不少党群服务中心还结合地域特点,开设特色展陈,教育引导党员群众爱党、爱国、爱家乡。随着大兴国际机场建成投运,大兴区榆垡镇迎来了发展新机遇。该镇党群服务中心内设的党建文化展厅按照时间线、主题线,展示了榆垡从革命年代的不屈抗争到建设大兴国际机场的迎难而上的奋斗历史,一个个鲜活事例、一张张历史图片直抵人心,吸引着无数党员群众前来参观。“参观展厅、回忆历史,本身就是一堂生动的‘党课’。看着家乡生活环境的历史巨变,我真切感受到了现在幸福生活的来之不易。”榆垡镇回迁村民王永生说。

除了红色主题教育,全市各级党群服务中心突出政治功能建设,为区域内党组织开展“三会一课”、党组织和党员“双报到”、主题党日活动、接转组织关系等提供服务。海淀区依托党群服务中心建成33家基层党校,开设“云端党课”“空中党课”,培训近30万人次;西城区利用党群服务中心力量,对流动党员专项摸排、建立台账,指导广外街道挂牌流动党员党群服务中心。

党建引领基层治理

打造企业群众身边“服务港”

“太感谢了,服务港为我们企业解决了大难题。”前几天,北京ABB低压电器公司负责人来到由经开区党群服务中心统筹管理的亦企服务港永康港,将一面写有“做人民满意公仆,为企业排忧解难”的锦旗,送到永康港总干事王莹手中,感谢永康港助力企业屋顶光伏项目顺利落成。

企业吹哨,部门报到。去年底,王莹在一次走访永康片区企业中,了解到ABB低压电器公司正筹建屋顶光伏项目,需要在厂房屋顶铺设光伏设备,但因厂房产权手续问题难以审批开工建设。听到企业诉求后,王莹立即对接开发建设局、供电局等职能部门,以厂房实际使用人方式办理审批流程,并陪同企业负责人到各部门办手续。今年3月,公司光伏发电及系统集成项目实现并网,走出了践行碳中和之路的重要一步。

这都得益于经开区创新基层治理体系的一项新举措。“去年,经开区在亦庄新城设立为企服务实体化运行平台亦企服务港,由党群服务中心统筹管理运行,目的是深化党建引领基层治理体系建设,构筑为企党务、政务、服务合一的‘务联网’。”经开区党群服务中心主任窦桂芹说。

“遇到难事,就找服务港。”高效、务实、便捷,是很多企业对服务港工作的评价。党组织活动如何开展、新出台政策理解不到位、员工核酸检测如何组织……以往需要企业负责人分头去找多个政府部门咨询的“多头询问”,在亦企服务港变为“一口应答”,真正实现“小事不出厂、大事不出港”。

从企业出门寻策到政府上门问需,这是党建引领基层治理方式的一次转变。截至目前,亦企服务港已建设运行8个,累计走访企业1688家次,收集并解决企业诉求934件,其中港内解决705件,并建立企业基础信息数据库,为党委政府决策提供参考;围绕“两区”建设,“党史学习教育”等内容,开展政策解读、亦企开放日等各类活动99场次。

亦企服务港只是全市党群服务中心服务基层治理的一个缩影。东城区利用党群服务中心组织12345“接诉即办”交流培训班,聚焦群众反映强烈的老旧小区物业管理问题,帮助社区干部提升业务能力;延庆区香水园街道党群服务中心组织127个驻地单位党组织和5397名在职党员常态化开展服务,推动“三无小区”治理等问题解决。

围绕中心服务大局

打造科创人才“会客厅”

都市白领生活节奏快、空闲时间少、人员流动大,如何发挥党群服务中心作用,为参与国际科技创新中心、“两区”建设的创新人才提供开放共享的党建工作平台?北京CBD党群服务中心以周边白领需求为导向,建立集服务展示、教育学习、咨询交流于一体的党建工作新平台“白领驿站”。

走进面积近1200平方米的“白领驿站”,展墙上,“CBD国际化提升三年行动计划”导图、区域化党建介绍、商务中心区示意图等映入眼帘,还设有健身区、红色直播间、会议室等11个板块。

“我们在走访调研中发现,快节奏的工作生活,让白领很难在上班工作时间参加驿站活动。”北京CBD党群服务中心现场负责人沈伟锋说,根据白领人群需求,驿站推出了喜闻乐见的活动,巧妙设计了“午间‘驿’小时”品牌,利用中午一小时休息时间,举办白领瑜伽课堂、创意手工沙龙等活动,为他们提供精准服务。

“这里活动种类多,时间合理,很受我们白领欢迎,每天的预约指标都是‘手慢无’。”每个工作日中午,北京东方瀚海拍卖有限公司员工乔炎都来参加活动,对党群服务中心的贴心服务赞不绝口。截至目前,“白领驿站”累计开展活动超过200场,接待超过3000人次,线上线下累计服务超2000万人次,成为开展党建活动、服务区域职工的重要平台。

此外,海淀区各街镇党群服务中心布局建设人才会客厅,培养人才服务专员,为他们灵活办公、创新路演、服务对接等提供全方位服务。通州区在设计小镇建设3766平方米的区级党群服务中心,发挥辐射带动作用,全力助推城市副中心建设。平谷区大华山镇党群服务中心通过成立乡村振兴协同发展创新联盟,为大桃销售提供网络平台,2020年电商销售1750余万公斤,销售额2.8亿元,促进农民增收1.23亿元。

为进一步推动政务服务一网通办,让信息多跑路、群众少跑路,朝阳区、丰台区、经开区等部分党群服务中心还引入了政务服务便民自助终端,为党员群众就近办理个人完税证明打印、社保个人对账单打印、机动车违法信息查询和水、燃气、宽带缴费等提供了极大便利。

截至今年3月,全市共有党群服务中心403个,比2019年增加121个,党群服务站点3933个,比2019年增加782个,一张覆盖全市的党群服务网逐渐拉开、越织越密。

市委组织部相关负责人表示,接下来,我们将围绕党群服务中心管理使用出台专门意见,加强体系功能建设,通过开发使用系统、分级分类创建、加大经费支持等,进一步强化党群服务中心使用效能,将党群服务中心真正打造成为党领导基层治理的坚强阵地、整合资源的共享空间、服务党员群众的温馨家园。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0