百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名

百集微纪录·红色档案丨他是抗战中牺牲的八路军最高将领 两千多平方公里大地为他更名

1619505657226_12_1920x569

1942年6月15日,《解放日报》刊载了一篇八路军总司令朱德的文章。与他常发表的军事论述不同,这是一篇1400余字的悼文。让朱德“以无限的哀痛”来悼念的,是数日前在抗日战场牺牲的八路军副参谋长——左权。

左权牺牲的消息传到延安,毛泽东、朱德“殊深哀悼”,周恩来称这是“一个无可补偿的损失”。为了纪念这位在抗日战争中牺牲的八路军最高将领,1942年9月,八路军总部驻地山西辽县更名为左权县,一首《左权将军》歌自此代代相传。

在毛泽东眼中,他是“两杆子”都硬的将才;在朱德眼中,他是“中国军事界不可多得的人才”、“八路军最优秀的将领之一”。时至今日,在太行山间,清漳河畔,朱德凭吊他的诗句仍不绝回响:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

1619963187270_154_1080x1588

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0