切实提升国际传播能力

切实提升国际传播能力

近日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。我们要认真学习习近平总书记关于提升国际传播能力的重要论述,用好文化品牌、新媒体平台和海外群众力量,切实提升我国国际传播能力,讲好中国故事。

用文化品牌讲出中国特色。文化品牌是提高国际传播能力、增强国际传播话语权的重要手段。中华文化博大精深、源远流长,汉语、中医药、武术、美食、非遗等都是富有中国特色和国际影响的文化品牌,这就为打造具有中国特色的文化品牌提供了丰富资源。要在充分了解受众的思想观念、生活方式、宗教信仰等特点的基础上,求同存异,不断适应网络语言、新潮话语涌现的新变化,用受众乐于接受的文化品牌,讲出中国特色。要持续推进文化品牌产业的优化升级,大力挖掘体现中国特色的价值观元素,打造更多的中国特色文化品牌。要打造文化品牌全产业链,丰富文化产业产品体系,打造更多彰显中国精神、中国价值、中国力量的文化品牌,提升我国国际传播的吸引力、感召力、影响力。

用新媒体平台扩大中国效应。信息网络时代的到来,大大降低了传播门槛,各种新媒体平台如雨后春笋般成长起来。我们要抓住这个难得机遇,着力拓展新兴媒体舆论阵地,抢占未来国际传播制高点,扩大中国效应。要针对新媒体偏好微传播、轻应用的特征,转换报道理念,生产更多的轻量化、可视化产品,让中国故事入海外用户的脑和心。要在深入了解用户需求的基础上,借助海外成熟的新媒体传播平台,更加精准地定位传播地区和受众,提供符合国外受众需求的产品和服务,形成中国故事的“本土化”表达。

用海外群众力量传播中国故事。群众路线是党的根本工作路线。全球有众多华侨华人社团,他们分布在世界各国,既懂中国文化、了解中国发展实情,又融入了所在国家的政治、文化和社会环境,是讲好中国故事,传播好中国声音不容忽视的力量。要以媒为桥,联结华侨华人,让原汁原味的中国故事能够走进每位华侨华人的心间,激发海外华侨华人的爱国爱乡之情。要重点突破,与有影响力的海外华人展开合作,围绕涉华国际舆论热点,在最短的时间内,用客观的视角,用所在国易于接受的语言模式发出中国人自己的声音,突出中国视角,表明中国立场。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0603/1130486.shtml(转载请保留)

作者单位:中共潍坊市坊子区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0